6 июня № 19 (22076)

Экзамены не за горами. А что дальше?

В Рязанской средней общеобразовательной школе № 51 состоялся разговор с родителями, в котором мне пришлось участвовать как помощнику депутата Рязанской областной Думы. Речь шла о подготовке детей к ЕГЭ, их отношении к применяемой форме итоговой аттестации. Конечно, волнует и родителей, и учеников вопрос: куда дальше пойти учиться и куда можно потом устроиться на работу?

В стране Советов прекрасно понимали огромную социальную роль образования — потенциала страны, открывающего возможности для её поступательного и безопасного развития.  Советские школьники мечтали покорять просторы вселенной, хотели стать учёными, писателями, военнослужащими, чтобы приумножать и беречь духовные богатства первого в мире государства трудящихся, или осваивать океанские просторы и целинные земли. И могучая народная держава предоставляла молодёжи все возможности, чтобы осуществить свои самые высокие мечты. Все пути были открыты молодым, искренним сердцам.

В настоящее время интернет пестрит сообщениями: «Куда пойти учиться, чтобы потом больше зарабатывать». А выпускникам учебных заведений зачастую даётся напутствие: «Постарайтесь себя подороже продать», «Успей самореализоваться!». Но чего стоит «продажный» человек достаточно повествует литература и показывает жизненный опыт народа. После отмены распределения нет гарантии первого рабочего места, а без опыта работы никуда не берут. Нередко трудиться приходится не по призванию, а, действительно, где платят более-менее, но за 12-часовой рабочий день. Специалисты требуются на производстве, в сельском хозяйстве, но условия труда и зарплата не устраивают выпускников. Многие убегают в столицу, за рубеж. А у нас за миллион (!) подъёмных единицы медиков едут работать в сельскую местность. Проблемы трудоустройства можно перечислять долго.

Обратимся же к афоризму Сократа, который через две с половиной тысячи лет стал ещё более актуальным: «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить».

Родители с тревогой говорили о будущем детей.

Недавно отметили 25-летие Конституции РФ, а все ли её гарантии нам обеспечены?