14 февраля №5 (22062)

“Политический зуд“ Краеведа

Отдельные граждане, проживающие в городе Рязани, такие как Д.Панкин, И. Канаев носятся с идеей переименования площади имени В.И. Ленина и перемещения памятника в другое место. В этом вопросе они являются последователями небезызвестного мэра города Рязани В. Рюмина.

Напомню, что в 1993 г. по незаконному распоряжению мэра, под покровом ночи, памятник был демонтирован. В 1997 году по решению Рязанского городского Совета памятник был восстановлен на прежнем месте на пожертвования горожан.

13 декабря на «прямой линии» краевед Канаев в заданном вопросе губернатору вновь поднял тему о переименовании площади. Ответ губернатора, – что он не против переименования площади Ленина, к сожалению, вызывает, по крайней мере, недоумение.

В середине 90-х на волне пещерного антикоммунизма и антисоветизма, с подачи гайдаров, чубайсов, бурбулисов и других «ельцинистов» по России прокатилась волна переименований городов, улиц, сноса памятников  руководителям советского государства. Искажали и переписывали историю, вытравливали у людей воспоминания о советском периоде. Под этой «дымовой завесой» стремительно прошла приватизация, фактически захват государственной, народной собственности. В результате нанесли государству колоссальный экономический и социальный ущерб. В одночасье, как грибы в России, появились долларовые миллионеры и миллиардеры. Расцвела коррупция. Миллионы людей стали нищими. Заразительный пример был подхвачен в других бывших республиках СССР.

 Продолжающееся вбрасывание предложений о переименованиях наруку власть предержащим, оно позволяет им отвлечь народ от существующих и годами не решаемых проблем как в стране, так и в Рязанской области – бедности, постоянно растущих цен и тарифов, плохих дорог, повышения пенсионного возраста и многих других. В то же время такие провокационные предложения не консолидируют общество, а, наоборот, раскалывают его. Всё это происходит на фоне постоянных претензий Запада и США к России.

Доморощенные «переименовщики» и те, кто им потворствует, по всей видимости, по-своему воспринимают высказывания Президента В.В. Путина о консолидации общества и против фальсификации истории нашей страны.

Мы не должны забывать, что политика антикоммунизма и антисоветизма, не получив должного отпора официальных властей, привела к оголтелой русофобии со стороны западных стран и США в отношении России, что крайне отрицательно сказывается на социально-экономическом положении нашей страны.

Краевед Канаев ведь не задал губернатору вопрос, почему при проведении реконструкции площади Ленина экскаватором варварски уничтожили трёхсотлетнюю каменную мостовую и никто за это не ответил?

У канаевых и подобных им «краеведов» возникает «политический зуд» даже при упоминании имени Ленина. Они не первый раз выступают с подобными предложениями, обосновывая  их тем, что «нынешнее название площади (В.И. Ленина) сочетается только с празднованием 7 ноября, а с другими городскими праздниками – нет». Но такое обоснование претендует, как минимум, на ошибочное. На самом деле, оно абсурдное.

 Краевед, наверное, забыл, что основные праздники, которые в нашей стране отмечают, связаны с советской эпохой. Разве на пощади Ленина не отмечается 1 мая – День солидарности трудящихся? А 9 мая – День Великой Победы советского народа над фашистской Германией! Недавно праздновали 100-летие со дня образования Рязанского десантного училища (13 декабря 2018 года) и многие другие.  Все эти праздники и даты тем или иным образом связаны с именем В.И. Ленина – первого руководителя советского государства. Это при нём создавали военные училища, в том числе и в Рязани. Это под его  знамёнами наши воины громили фашистов.

Превращение Рязани из захолустного городка в экономически развитый культурный центр Рязанской области происходило в советские период, особенно в послевоенные годы. Открывались новые школы, больницы, детские садики, театры. Высокими темпами строились промышленные предприятия (за три – четыре года). Реализовывались планы советского Правительства и коммунистической партии. Пятилетние планы разрабатывались на основе ленинской экономической политики. Её цель – быстрое развитее государства и улучшение жизни людей.

Либерал-демократы и примкнувшие к ним всё это прекрасно понимают и поэтому им ненавистно имя Ленин. Это их разрушительная политика привела к разгрому десятков предприятий в городе Рязани и сотен по области. А что же сделано взамен? За десять последних лет построены единицы предприятий. Чиновники правительства Рязанской области семь лет говорят о пронской особой экономической зоне, затратили немалые средства, а в результате пока всё на бумаге. В оправдание ссылаются на волокиту министерств РФ по согласованию документов. Или, например, выполнение областным правительством поручения Президента по восстановлению Рязанского станкостроительного завода, которого добились коммунисты вместе с бывшими работниками предприятия. За четыре года на заводе создали всего 15 дополнительных рабочих мест. Вот это темпы!

И главное! На мой взгляд, местные инициаторы по переименованию площади и переносу памятника В.И. Ленину не хотят извлекать уроков середины 90-х годов. Напомню, карьера мэра-разрушителя закончилась печально – тюремным заключением.

Канаевы, панкины и иже с ними не хотят  делать выводы и из происходящих событий на Украине. Там также начинали с переименования площадей, улиц, сноса памятников и принятия закона «О декоммунизации». Сейчас на Украине у власти пробандеровское правительство с профашистской идеологией, которое раскалывает народ как по политическим, так и по религиозным признакам.

К истории страны, народа надо относиться бережно. Как сказал один философ: «Любой народ это в том числе и его история, его корни, победы и поражения, и если мы отвергаем, фальсифицируем свою историю, то будем совершать ошибки, будем просто «иванами без родства»».