8 августа №28 (22085)

Социальный протест за рубежом

ОКОЛО двух тысяч человек собрались возле здания венгерского парламента в Будапеште в знак протеста против принятия депутатами от партии власти «Фидес» поправок в трудовой кодекс, расширяющих полномочия работодателей за счёт интересов сотрудников. По мнению венгров, новый закон, позволяющий нанимателям увеличить количество сверхурочных часов до 400 в год, — это наступление на права трудящихся, фактически превращающее их в «рабов» корпораций.

«Усовершенствованный» закон гарантирует работодателям дополнительные 250 часов в год на каждого сотрудника. На большее потребуется согласие работника. Кроме того, по нововведениям работодатель может оплатить отработанные сверх нормы часы в течение трёх лет, а также вести переговоры напрямую с подчинённым, минуя профсоюзы.

Массовое недовольство изменениями в трудовом кодексе началось ещё до его окончательного утверждения в парламенте: в минувшие выходные на акцию в Будапеште собрались десятки тысяч венгров. Члены профсоюзов и их сторонники прошли по столичным улицам, скандируя: «Мы протестуем против рабского закона!»

13 декабря возмущённая оппозиция пыталась сорвать голосование в парламенте, но документ был одобрен большинством голосов. Начавшуюся затем стихийную демонстрацию поддержали левые партии и профсоюзы, свою антиправительственную акцию намерена провести и правопопулистская партия «Йоббик». «Сегодня в парламенте забили последний гвоздь в гроб демократии. То, что там произошло, по сути, финальный шаг на пути к автократии, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — Мы не хотим, чтобы члены наших семей, друзья и знакомые ещё больше трудились во внеурочное время. Наших граждан не должны обирать корпорации, в том числе транснациональные».