21 марта №10 (22067)

Женская организация живёт и действует

В рамках программы областной организации Всероссийского женского союза «Надежда России» группа активистов нашего движения посетила военно-исторический музей рязанской школы №7.

Созданный много десятилетий назад замечательным педагогом-историком Светланой Григорьевной Гарамовой, музей и сегодня является надёжным центром патриотического и духовного воспитания учащихся. Но и не только школьников. На высоком профессиональном уровне оформлены все экспозиции музея. Здесь мы увидели ценные документы и экспонаты периода Великой Отечественной войны, портреты рязанцев – участников крупнейших сражений, узнали имена выпускников, павших в боях за Родину в 1941 – 1945 годах. Среди них десятиклассник Дмитрий Асеев, чьё имя называется с особым волнением. Он погиб под Сталинградом в феврале 1942 года.

Предметом гордости Светлана Григорьевна считает копию легендарного знамени 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, поднятого над Рейхстагом 2 мая 1945 года. Копия знамени подарена Виктором Герасимовичем Малюгиным, депутатом Рязанской областной Думы от КПРФ.

Не имеют цены и такие экспонаты, как солдатские каски, ремни, походные фляжки и, конечно, фронтовые письма. Обо всём этом и многом другом рассказала нам Светлана Григорьевна.

Огромный опыт, глубокие знания истории и неистребимая любовь к избранному делу помогли ей создать вторую часть музея как естественное продолжение первой, посвятив её отдельным страницам героический истории Рязанского высшего десантного училища, отметившего недавно столетний юбилей. Богатейший материал даёт возможность познакомиться с учёбой и боевыми успехами выпускников училища разных лет.

Сегодня С.Г. Гарамова переписывается с бывшими лейтенантами, которые ушли на военную службу с Рязанской земли во все гарнизоны Советского Союза и России. Она бесконечно радуется каждой встрече с ребятами-десантниками (они все её и дети, и внуки), а они, в свою очередь, посетив этот маленький музей, оставили в сердцах незабываемые уроки любви к Родине.

Прощаясь с музеем, Е.В. Яшина от всей группы выразила искреннюю благодарность Светлане Григорьевне за оказанное внимание и пожелала самого доброго в жизни нашему другу и единомышленнику.

Для себя мы сделали вывод: вот это работа настоящего коммуниста и большого человека. В этом можно легко убедиться, посетив военно-исторический музей рязанской школы №7.