16 февраля №3 (22166)

Сталин и русский вопрос

Из содоклада члена ЦК КПРФ, члена Правления Всероссийского Созидательного движения «Русский лад»

В.Н. Федоткина на торжественном собрании в г. Рязани,

посвящённом 139-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина

На крутых поворотах истории нашей страны всегда на первый план выходил вопрос позиции и судьбы русского народа. И сегодня, как никогда, этот вопрос обострился в связи с многочисленными попытками разрушить Россию как извне, так и изнутри. Ведь неслучайно и сознательно наносится удар именно по историческому образу русского народа. А что Россия без русских? Как дерево без корней. Не будет их и дерево засохнет. Здесь, как и раньше, очень многое зависит от позиции и реальных дел руководителей государства.

В связи с этим за последние годы особую остроту приобрела проблема «Сталин и русский вопрос». С одной стороны, в памяти народа Сталин – это небывалые по тем временам передовые предприятия, высокие темпы развития экономики, дисциплина, ликвидация неграмотности и безработицы. Это победа в Великой Отечественной войне. С другой – ничего бы этого не было, если бы Сталин в своей деятельности не только не укреплял дружбу народов, но и понимал значение для России прежде всего русских. И он делал всё, чтобы русский народ сам развивался и помогал развиваться другим.

Проблема русского народа беспокоила Сталина практически всю его сознательную жизнь. Конечно, выхватывая отдельные цитаты из отдельных работ или выступлений, вне зависимости от ситуации того времени, и трактуя их на свой лад, можно любому деятелю приписать любую точку зрения. Но, если проследить позицию человека в системе, год за годом, то можно увидеть и понять главное – его истинную позицию по тому или иному вопросу. Так и со Сталиным.

2 мая 1933 года на встрече с участниками первомайского военного парада он говорил: «Русский – это основная национальность мира. Русская нация – это талантливейшая нация в мире». И такую свою позицию он подчёркивал неоднократно. В беседе с А.М. Колонтай в 1939 году: «Русский народ – великий народ. У русского народа ясный ум. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем». И уже после победы в Великой Отечественной войне, 24 мая 1945 года на приёме в Кремле он не случайно снова остановился на этом вопросе. Русский народ, говорил он, – «заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. У него ясный ум и стойкий характер».

Сталин отлично понимал, что его слова – это не просто слова. Они разойдутся по всей стране и по ним будут формировать официальную политику коммунистической партии и советского государства по отношению к русскому народу. Поэтому он взвешивал каждое слово, прежде чем его сказать. И так было всегда.

Ещё 14 марта 1917 года  в газете «Правда» он писал: «Солдаты! Организуйтесь в свои союзы и собирайтесь вокруг русского народа, единственно верного союзника русской революционной армии». А через несколько дней он продолжил свою мысль: «Великий русский народ – это самый верный и лучший союзник прогрессивных революционных сил».

Уже после Великой Октябрьской социалистической революции, в октябре 1920 года в его статье «Политика Советской власти по национальному вопросу» можно прочитать: «Советскую власть нельзя рассматривать как власть, оторванную от народа, – наоборот, она единственная в своём роде власть, вышедшая из русских народных масс и родная, близкая для них».

Конечно, не всё в истории шло и идёт просто гладко. За судьбу самого русского народа приходилось неустанно бороться. И сегодня, несколько перефразируя слова Сталина, можно утверждать, что два фронта образовались вокруг «русского вопроса»: фронт противников и фронт самоотверженных друзей. На чьей стороне окажется победа – зависит от каждого истинно русского человека.

Против русского народа объединились и пятая колонна внутри России и Запад. Атака именно на русских не только не прекращалась, а всячески поддерживалась и усиливалась. Причём классовый подход постоянно отодвигался и замалчивался. И здесь очень уместно вспомнить искусственно раздуваемый миф о том, что не капиталисты и помещики разных мастей, а в целом русский народ, как наиболее многочисленный в России, был угнетателем других наций и виновником их плохой жизни. (Сегодня то же самое делается на примере Украины и стран Прибалтики). Именно на этой основе враги всячески старались искусственно раздуть неприязнь, нетерпимость, противостояние менее многочисленных наций к русским. Появился даже термин «великорусский шовинизм», тем самым русским искусственно приписывалось уничижительное, пренебрежительное отношение к другим народам. Дело дошло даже то того, что Н.И. Бухарин в 1923 году заявил: «Русские должны искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими, чтобы тем самым искупить свою вину перед угнетёнными нациями… только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций». Заметьте, не примером лучшей жизни, а ничем неоправданными уступками. Фактически предлагалась продажа русских интересов. Русофобия и антисоветизм слились в единое антигосударственное явление. (Сегодня это делается в отношении других стран, которым нынешние российские власти продают, точнее даже навязывают нефть, газ и другие природные ресурсы, а внутри страны, из-за их нехватки растут цены на всё. Это и есть продажа наших национальных интересов, прежде всего русских).

Это была сознательная и открытая попытка стереть из памяти такие ключевые классовые понятия, как «Капиталист – трудящийся», «Эксплуататор – эксплуатируемый», и переключить внимание на отношения с малочисленными народами. И в результате направить их против русского народа.

Но о какой вине русских можно было говорить, если именно они поднимали тысячи больших и малых восстаний не против народов других наций, а против объединённого российского капитала и помещичьего сословия, тем самым показывая пример и помогая всем угнетённым народам.

В это сложное время именно Сталин встал на защиту русских. Он первый вскрыл классовые корни попыток протащить вместо дружбы народов самую агрессивную русофобию, то есть подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русским. Он отмечал, что нельзя обижать националов. Но нельзя создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетённых наций. В итоге это может погубить всё.

В общем, борьба за достоинство русских становилась борьбой за достоинство страны в целом.

Вообще, отношение Сталина к русскому народу надо рассматривать не только и не столько с точки зрения его высказываний и статей, а, прежде всего, с точки зрения его реальных дел. Это особенно важно при сравнении деятельности Сталина с нынешними правителями России, когда много говорится и очень мало делается. Когда массово приходят в запустение исконно русские земли, нищает русский народ.

Весной 1925 года на 14-м съезде РКП(б) был утверждён ленинский план построения социализма в одной отдельно взятой стране, предложенный Сталиным. Этот план предусматривал параллельно осуществление четырёх взаимосвязанных задач: индустриализации, коллективизации индивидуальных хозяйств, культурной революции и решения национального вопроса. На этом съезде был принят план индустриализации страны. В 1927 году был принят первый пятилетний план. Причём, в отличие от нынешнего времени, всё это выполнялось на деле! К 1940 году было построено свыше девяти тысяч предприятий. И делалось это не случайно, потому что экономический уровень развития страны и уровень жизни людей – это основа их политической  свободы.

В беседе с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Рой Говардом, 1 марта 1936 года, он отмечал: «Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.» Напомню, что русских в то время в России было свыше 60%.

Тема «Сталин и русский вопрос» крайне важная и нужная для сегодняшнего дня. Маршал СССР А.Е.Голованов отмечал, что не встречал человека, который бы больше болел за русский народ, чем Сталин. Конечно, Сталин знал, что русских многие не любят: запад, буржуа, националисты всех мастей. Да, любить не заставишь. А он умел заставить весь мир уважать и бояться русских. И было за что.

Конечно, Сталин предвидел, что атаки на русский народ не прекратятся и в будущем. Противники будут использовать каждую, даже самую маленькую возможность, чтобы очернить русских. В будущем, отмечал он, развитие страны пойдёт более сложными и даже бешенными путями, повороты будут предельно крутыми. Всеми силами будут стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. «И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».

(В докладе подробно рассматривались вопросы защиты Сталиным русского языка, русских героев, русской культуры и национальных традиций, его предостирежения в отношении преклонения перед Западом. Но эта тема отдельного разговора, отдельной статьи).