2 августа №19 (22039)

«Единороссы» посчитали отмену муниципального фильтра «преждевременной»

Напомним, согласно действующему законодательству, для регистрации гражданина в качестве кандидата на должность главы региона, ему необходимо собрать 5 – 10% подписей местных депутатов. Это создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и де-факто не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах. Такие выборы априори неконкурентны, несвободны и нелегитимны.

При применении муниципального фильтра обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов, и множество других практик применения административного ресурса. Лишь в исключительных случаях у оппозиционных партий получается зарегистрировать своего кандидата без необходимости «договариваться» с властью.

Один из авторов законопроекта об отмене муниципального фильтра, Валерий Рашкин, рассказал о случаях подобного давления. Муниципальный фильтр не дал пройти коммунистам: в Бурятии – Вячеславу Мархаеву, в Твери – Вадиму Соловьёву, в Липецке – Николаю Разворотеву, в Новгороде – Ольге Ефимовой. «Решать должен избиратель, а не чиновники от власти», – подчеркнул он.

В отказе комитета указано, что «изменение установленного порядка формирования института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является преждевременным». В документе также говорится о том, что авторы законопроекта не приводят каких-либо документальных фактов и официальных статистических данных (!) о негативном результате применения муниципального фильтра. Очевидно, члены комитета ожидают, что кто-то из депутатов лично придёт в полицию и расскажет о том, как его принудили поставить подпись нужному (или не поставить ненужному) кандидату под угрозой отъёма бизнеса у сына/ увольнения жены/ ареста брата (нужное подчеркнуть).

13 из 18 членов комитета – члены «Единой России». Депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отмену фильтра поддержали, а вот «единороссы» руки свои поднять не сумели. Не проголосовали ни «за», ни «против», даже воздержаться не смогли. Просто не голосовали – думский регламент это позволяет. Нужно это для того, чтобы впоследствии можно было говорить, что против закона они не голосовали. Однако и за не голосовали тоже. Партия власти в очередной раз доказала, что честные выборы ей не нужны.