30 августа №22 (22042)

Информационное сообщение

27 января в Подмосковье состоялся III (январский) пленум Центрального Комитета КПРФ. На нём присутствовали более пятисот человек. В их числе — руководители народных предприятий, представители левых и народно-патриотических сил, творческих и молодёжных организаций. В работе пленума принял участие кандидат в президенты России П.Н. Грудинин.

Открывая заседание, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные билеты вступившим в ряды партии молодым коммунистам Москвы, Московской, Владимирской и Калужской областей. Геннадий Андреевич тепло приветствовал их и пожелал успехов в деле борьбы за власть трудового народа.

Участники пленума почтили минутой молчания память ушедшего из жизни видного советского и российского учёного, стойкого коммуниста Виктора Степановича Шевелухи.

Повестка дня пленума включила в себя два вопроса:

  1. Коррупция — угроза обществу и меры по её преодолению.
  2. О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Доклад по первому вопросу сделал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В прениях выступили: Н.Н. Иванов (Курская область), Ю.П. Синельщиков (г. Москва), П.Н. Грудинин (Московская область), Н.В. Коломейцев (Ростовская область), А.Е. Локоть (Новосибирская область), С.П. Мамаев (Кировская область), Л.И. Балаклеец (Республика Калмыкия), В.Ф. Рашкин (г. Москва), В.Г. Соловьёв (г. Москва), Д.В. Кузякин (Республика Мордовия), О.А. Михайлов (Республика Коми), С.П. Обухов (г. Москва), А.С. Сидорко (Владимирская область), А.В. Куринный (Ульяновская область).

Итоги обсуждения в своём заключительном слове подвёл Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что характерной чертой современного российского капитализма является высочайшая степень коррумпированности государственного механизма. В России в 1990-е годы произошло прочное срастание госаппарата и криминальных структур. Разветвлённая коррупционная система стала мощной преградой на пути социально-экономического развития страны. КПРФ последовательно выступает за борьбу с мздоимством и чиновничьими злоупотреблениями. В предвыборной программе кандидата в президенты России П.Н. Грудинина этой проблеме уделено пристальное внимание. Главным условием преодоления коррупции является возвращение страны на путь построения справедливого и равноправного общества, проведение созидательной политики в интересах трудящегося большинства. С победой нашего кандидата на выборах мы связываем и общий успех антикоррупционной борьбы.

Пленум принял Постановление «О коррупции в России и мерах по её преодолению».

По второму вопросу повестки дня пленума выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Принято Постановление «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Участники пленума выразили глубокое возмущение в связи с ситуацией вокруг выборов президента страны и грязной информационной кампанией против П.Н. Грудинина. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов высказал протест от имени левых и народно-патриотических сил против незаконного ареста в ряде регионов тиражей информационного бюллетеня «Правда» и предвзятого освещения предвыборной ситуации в государственных СМИ. Участники пленума потребовали строгого соблюдения законодательства и разъяснения ситуации по фактам, указанным в обращениях, направленных в органы власти. В связи с этим принято заявление «Стране нужны чистые и честные выборы».