30 августа №22 (22042)

Мы не должны терпеть унижение

МОК принял новое унизительное для России решение. Мало им запрета нашей команде использовать государственную символику и флаг на Играх в Южной Корее. Так ещё и решено в очередной раз (явно не последний!) урезать состав сборной России.

Лучшие спортсмены — конькобежцы, лыжники, биатлонисты — отстраняются от Игр. Разрушаются пары в фигурном катании, наигранные тройки в хоккее. Болельщикам запрещено использовать символику РФ.

Решения МОК, отсекающие почти всех наших претендентов на призовые места, обрекают Россию на позорное место в общекомандном зачёте. И зачем нам тогда вообще участвовать в этих Играх?

Мы знаем, что бойкот Игр чреват отказом России в участии в двух последующих Олимпиадах. Однако мы вполне можем дать жёсткий ответ. Например, заявить об отказе российских телеканалов от трансляции Игр. Снижение доходов от телетрансляции нанесёт весомый удар по кошельку МОК. И вообще снизить уровень нашего участия в Играх до чисто символического.

Дело даже не в сиюминутной реакции на злобную антироссийскую позицию МОК. Дело в провале чиновников РФ, отвечающих за спорт. Эта проблема возникла ещё года два назад. Уже тогда надо было занять наступательную, а не оборонительную позицию, включая подачу массовых судебных исков пострадавших спортсменов при полной поддержке государства. А наши чиновники надеялись на авось. Теперь уже видно, к чему это привело!

Но самое главное в том, что авторитет нашей страны в мире резко падал по мере продвижения по пути «рыночных реформ». С нами просто перестали считаться! Если не изменить курс, дальше будет только хуже. Как метко выразился один известный мировой лидер, «если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

До тех пор, пока Россия не станет экономически и политически сильной державой, к голосу которой будут прислушиваться не только друзья, но и враги, нас ждут подобные публичные унижения.

Рецепт возрождения величия России прост: необходимо поднять промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, культуру, поднять благосостояние народа и укрепить Вооружённые Силы.

Тогда вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх просто не будет возникать.

Наше дело правое! Мы победим!