13 сентября №23 (22043)

Человечеству угрожает не голод, а качество продовольствия

Современные технологии уже позволяют накормить всех, поэтому главной угрозой в будущем будет не голод, а качество продовольствия, рассказала в интервью «Российской газете» руководитель московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) доктор экономических наук Евгения Серова.

«Да, продовольствие есть. Но либо не там, где нужно, либо люди не могут приобрести еду – не на что ее купить. Если вы сравните стратегическую задачу прежней повестки дня ФАО –справиться с хроническим голодом – и сегодняшние приоритеты устойчивого развития, то заметите, что в этот раз поставленная перед нами цель более амбициозна. Прежде ставилась задача сократить масштабы голода наполовину, а сейчас мы нацелены на его полное искоренение», – пояснила эксперт.

Кроме того, отметила она, появилось ещё две цели: «обеспечить качество питания и его безопасность и устойчивость сельского хозяйства».

Кроме того, в мире ближайшего будущего антибиотики с большой вероятностью утратят свою способность защищать от болезней, а пищу будут производить на основе отходов нефтепереработки. «С ростом глобального производства продуктов питания растут и риски безопасности продовольствия. Это довольно новая и сложная проблема», – заметила Серова.

Эксперт ФАО также считает, что людям нужно такое производство, которое оставляет ресурсы для будущих поколений.

При существующем подходе скоро потребуется на 50% больше земли, воды и так далее. «Где мы возьмем эти ресурсы? Но если мы хотя бы наполовину сократим наши потери, то увеличить производство нужно будет только на 28%», – заметила Серова.

Для этого нужно работать с общественным сознанием. Современная концепция устойчивого развития – это в том числе и массовое сознание всего человечества, подчеркнула эксперт. Люди должны осознать, что продолжать прежнюю экономическую парадигму роста уже невозможно – на неё нет мировых ресурсов.