30 августа №22 (22042)

К 25-летию КПРФ

То, что случилось с СССР, с Коммунистической партией и со всем советским народом в начале 1990-х и в последующие годы, стало серьезным испытанием для всех. «Перестройка» закончилась крахом. Но в эти трудные годы нашлись люди с совестью и честью. Они первыми встали на защиту Отечества. Да, их было немного. Но тем весомей был их поступок.

Мы идём непроторенной дорогой. Конечно, трудно. Но всегда находятся люди, для которых Родина, Россия отцов и дедов, детей и внуков превыше всего. На них Россия держится и будет держаться. Они – настоящие герои нашего времени.

История ещё расставит все акценты на причинах и ходе драматических событий этих лет. А пока официальные власти всячески стараются умалчивать об этом. Делают вид, что ничего страшного не произошло и не происходит. Но мы-то должны помнить, как всё это было. Помнить, что имели, что потеряли. Помнить, чтобы не допустить в будущем новых ошибок.

КАК ЭТО БЫЛО

Настоящий человек проявляется и познаётся в трудное время, в беде. Таким временем для страны стали 1990-е – начало 2000-х годов. Под видом «демократии» началась искусственная ломка всего, что было создано в советское время. А многие люди вполне искренне верили, что всё это делается для них, в их интересах. Только позже стало ясно, как жестоко и бессовестно их обманули. Позже, когда пришли горе, слезы, необходимость борьбы за своё элементарное выживание.

Но обо всём по возможности и по порядку. Вернёмся на пятнадцать лет назад.

Второе рождение партийной организации

19–21 августа 1991 года КПСС и Компартия РСФСР двумя указами президента России Ельцина Б.Н. были запрещены и распущены организационные структуры, имущество конфисковано. Предпринимались самые разные попытки устранить коммунистов из общественной жизни. Но это не удалось. Не все растерялись. У многих чувство страха и оцепенения быстро развеялось, а отдельные, сразу включились в активную работу. Решение шло снизу. Само время подсказало такой путь.

Вспомним, как возрождали партию рязанские коммунисты. В августе 1991 года сразу после запрета деятельности КПСС инициативная группа из 10 человек обратилась ко всем коммунистам Рязанской области с призывом воссоздать первичные и областную партийные организации. Это было самое первое наше обращение к народу. Обращение вышло очень небольшим тиражом. У нас даже не было возможности размножить его в достаточном количестве. Но свою роль оно всё-таки сыграло. Учитывая, что на деятельность КПСС действовал запрет, мы искали другие формы объединения.

Уже в сентябре 1991 года состоялось собрание группы секретарей и активистов первичных организаций г. Рязани, которое провозгласило себя инициативной группой движения «Коммунистическое возрождение». Первоначально оно объединило областные отделения Российской Коммунистической Рабочей партии (РКРП), Российской партии коммунистов (РПК), Объединённого фронта трудящихся, Союза молодых коммунистов. И хотя официально оно было зарегистрировано 24 декабря, уже 7 ноября 1991 года по настоянию членов этого движения власти разрешили провести в Рязани демонстрацию и митинг, посвящённые 74-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это была первая демонстрация в условиях наступавшей реакционной «демократии». По различным оценкам, в ней приняло участие от трёх до четырёх тысяч человек. Это был уже серьёзный шаг вперёд тех, кто остался верен своим убеждениям.

Это были долгие месяцы упорной и тяжёлой организаторской работы.

Стали создаваться новые первичные партийные организации по территориальному принципу, поскольку на предприятиях и в учреждениях их деятельность была запрещена. К декабрю 1992 года в городе Рязани уже действовало 58 первичек. Наиболее крупные из них были в микрорайонах: Приборного завода (секретарь Волков Б.В.), завода счётно-аналитических машин (Вязовкин В.В.), улицы Свободы (Миронова Т.Е.), электронных приборов (Косенко М.И.), проезда Речников (Орлова В.А.), Первомайского проспекта (Макаревич А.Г.), РОА крупнопанельного домостроения (Зенкин А.Н.), производственного объединения Химволокно (Волынский А.С.) и ряд других. С их помощью и на их основе 26 декабря 1992 года состоялась XXVI конференция Рязанской городской организации Коммунистической партии РСФСР – КПСС. В её работе принимали участие 230 делегатов, представляющих почти тысячу коммунистов города: Советский район – 380 коммунистов, Железнодорожный – 245, Октябрьский – 241, Московский – 112. На конференции были избраны горком партии (30 человек), 102 делегата на XXV областную партийную конференцию и первый секретарь горкома (Федоткин В.Н.).

Учитывая, что Компартия Российской Федерации работала на полулегальном положении, – официально не была зарегистрирована, через три дня, 29 декабря 1992 года, мы провели первое уже областное, собрание Движения «Коммунистическое возрождение». Оно утвердило изменения в Уставе, избрало председателя Движения, заместителя и ревизионную комиссию.

Но все понимали, что ведущей политической силой в обществе должна быть Коммунистическая партия. Поэтому шла большая работа по воссозданию партийных структур. 30 января 1993 года в здании бывшего обкома КПСС состоялась XXV конференция областной организации Коммунистической партии РСФСР – КПСС (так мы решили её назвать). К этому времени членство в областной партийной организации восстановили уже около двух тысяч человек. В условиях непрерывных угроз и нападок, «промывания мозгов» через СМИ это был смелый поступок каждого из них. В области было создано 68 территориальных парторганизаций. На конференцию прибыли коммунисты из 14 районных и городских парторганизаций: Сасовской (секретарь-организатор Тарасов А.С.), Скопинской (Селезнёв М.Е.), Старожиловской (Челяпов П.П.), Касимовской (Никитин А.А.), Кораблинской (Аркадьев Б.М.), Кадомской (Володкин Н.Н.), Шацкой (Костиков В.А.), Пронской (Полукаров Н.В.), Чучковской (Копейкин В.Т.) и других. В докладе и выступлениях отмечалась необходимость объединить народ на борьбу для защиты Родины, создать условия для восстановления реальной демократии.

13–14 февраля 1993 года в Подмосковье состоялся II Чрезвычайный восстановительно-объединительный съезд Коммунистической партии РФ. В его работе принял участие 621 делегат от 527 тысяч коммунистов. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), Президиум, председателем которого стал Г.А. Зюганов, Центральный ревизионный комитет. От Рязанской области делегатами были избраны Илюшин А.Н., Ионов А.В., Канаев Л.Н., Федоткин В.Н.

На съезде была поставлена задача – в кратчайшие сроки провести перерегистрацию членов партии, создать сеть первичных партийных организаций и завершить работу по проведению районных, городских и областных партийных конференций в соответствии с требованиями законов того времени. 24 марта 1993 года Коммунистическая партия Российской Федерации была признана официально.

13 марта 1993 года мы провели второй этап XXV конференции областной партийной организации. С этого момента мы стали называться – Рязанская областная организация Коммунистической партии Российской Федерации и стали работать на основе Устава КПРФ. На этой конференции были избраны исполком областной организации, его президиум, председатель президиума (Федоткин В.Н.) и председатель контрольно-ревизионной комиссии областной организации (Лечкин В.А.). 24 марта 1993 года Коммунистическая партия РФ была зарегистрирована Минюстом России. В условиях оголтелой реакции это была огромная победа. Начинались наша легальная работа и новый этап оппозиционной борьбы.