16 февраля №3 (22166)

Несокрушимая и легендарная К 100-летию Создания Красной Армии. Гражданская война и иностранная военная интервенция в Советской России

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит,
если она умеет защищаться…»
В.И. Ленин

 

Победа пролетарской революции вызвала яростное сопротивление эксплуататорских классов России. В стремлении вернуть старые порядки они развязали Гражданскую войну против трудящихся. Выступление сил внутренней контрреволюции слилось с вмешательством во внутренние дела России германского империализма, а затем империалистов США и Антанты. Революция в России породила у мировой буржуазии страх за судьбу капитализма в других странах.  «У них одна мысль, – указывал Ленин, – как бы искры нашего пожара не перепали на их крыши». (В.И. Ленин.Полн.собр.соч. Т.35, с.324). Поэтому иностранная буржуазия хотела ликвидировать очаг революционной опасности. Целью интервенции было также желание спасти капиталы, нажитые эксплуатацией рабочих и крестьян нашей страны, захватить в свои руки её природные богатства, значительные части территории. Гражданская война в России не была чисто русским, национальным делом. Если бы международный капитал не оказал бы материальной, военной и политической поддержки марионеточным белогвардейским псевдоправительством, то Гражданская война не стала бы столь длительной и тяжёлой. Подтвердилась закономерность, сформулированная Лениным: «чем глубже преобразования, осуществляемые той или иной революцией, тем более ожесточенное сопротивление оказывают её внутренние и внешние классовые противники». (В.И. Ленин. Полн.собр.соч., т.40, с.244). Но главная ставка делалась на удушение власти трудящихся вооружённой силой. Армию интервентов, а их общее количество превысило один миллион человек, поддерживали десятки крупных американских, английских, французских, японских военных кораблей, вторгшихся в порты Новороссийска, Мурманска, Архангельска и другие. Правительство США направило в Россию экспедиционный корпус численностью около 14 тысяч человек. (Из истории Гражданской войны в СССР 1918–1922, сб. документов и материалов. В 3-х Т.М., 1961. Т.2. с.16,38). Но при этом, верное своей политике загребать жар чужими руками использовать чужое «пушечное мясо» в своих целях, оно играло ведущую роль в организации интервенции, обеспечивая других её участников, а также белогвардейцев вооружением, финансовыми и материальными средствами. Общая сумма кредитов, предоставленных американским правительством своим союзникам на ведение войны, превысила 10 млрд долларов. (Фиск Г. Междусоюзнические долги: исследование о государственных финансах за военные и послевоенные годы. М. 1925, с.131, 140–141). Американский капитал, дирижировал всем походом контрреволюционных сил.

Именно помощь международного империализма поставила на ноги внутреннюю контрреволюцию и позволила ей почти три года вести кровопролитную гражданскую войну против власти рабочих и крестьян.

Помимо человеческих жертв, превысивших один миллион человек, Советской России был причинён также огромной материальный ущерб исчислявшийся в 50 млрд руб. золотом. (История Гражданской войны в СССР 1917–1922, т.5. с.370). Ответственность за это тягчайшее преступление лежит прежде всего на международном империализме. Таким образом, Гражданская война в нашей стране явилась вооруженной борьбой двух социальных систем, она с самого начала приняла международный характер. Рабочие и крестьяне России, руководимые партией большевиков, защищали в этой войне не только свободу и независимость своего отечества, они защищали первый в мире очаг социализма, будущее трудящихся во всём мире. «Господствующий класс, пролетариат, – подчёркивал Ленин, – если только он хочет и будет господствовать, должен доказать это и своей военной организацией». (В.И. Ленин. Полн.собр.соч. Т.38, с.139). Вооружённая защита завоеваний Октября приобрела всемирно-историческое значение: отстоять их – означало открыть путь для реализации объективно назревшей необходимости перехода от капитализма к социализму не только в национальном, но и в международном масштабе. Ленинская партия приложила огромные усилия, чтобы подготовить пролетариат к вооружённым формам борьбы. В отличие от оппортунистических партий Интернационала она, верно оценила значение военных вопросов в классовой борьбе, разработала военную программу. С учётом богатейшего опыта, накопленного в ходе трёх российских революций, была создана военная организация пролетариата в лице Красной Гвардии и объединявшихся вокруг неё миллионов революционных солдат и матросов. Она сыграла вешающую роль в быстрой и почти бескровной победе Великого Октября и сразу же стала на защиту его завоеваний. (Кораблёв Ю.И., «В.И. Ленин и защита завоеваний Великого Октября». 2-е изд, перераб. и доп. М. 1979), (П.А. Голуб «Большевики и армия в трёх революциях» М.1977). («Военно-боевая работа партии большевиков», 1903–1917, М.1973). В период триумфального шествия Советской власти ею была успешно выполнена задача подавления вооружённого сопротивления внутренней контрреволюции. В то же время партия, предвидя опасность военного нашествия мирового империализма, полагала, что с имеющимися Вооружёнными Силами противостоять огромной военной мощи империалистических держав невозможно. Красная гвардия, обладавшая высоким моральным духом, не имела необходимой боевой выучки и единой системы военного управления в масштабе всей страны. К тому же сравнительно небольшой была и её численность, Советской республике противостоял классово враждебный капиталистический мир с его огромными постоянными армиями. Ленин пришёл к выводу, что военная организация пролетарского государства в ближайшей исторический период должна строиться в виде постоянной армии нового типа. Это был выдающийся вклад в развитие революционной теории, значение которого для защиты Советской страны и становления мировой социалистической системы трудно переоценить.

Время с лихвой показало, что социалистический строй может успешно противостоять огромной милитаристской машине империализма, только при помощи постоянных армий нового типа. Однако на пути к построению такой армии встали огромные трудности. «Вопрос о строении Красной Армии, – отмечал Ленин – был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически… Мы брались за дело, за которое никто в мире в такой широте ещё не брался… А задача стояла ясно. Без вооружённой защиты социалистической республики мы существовать не могли». (В.И. Ленин. Полн.собр.соч. Т.38, с.137–138).

Российский пролетариат, став у власти, упразднил и распустил старую армию, пережил «мучительнейший период без всякой армии и затем приступил к созданию новой военной организации». Отправным рубежом послужил Декрет о создании Красной Армии, принятый Совнаркомом и подписанный Лениным 15(28) января 1918 г., а 23 февраля впервые полки молодой Красной Армии, получили боевое крещение в боях с германскими войсками.

Новый тип Вооружённых Сил советской республики и вытекавшие из него новые стратегические и тактические принципы ведения вооружённой борьбы обеспечили превосходство Красной Армии над армиями интервентов и белогвардейцев, её легендарные победы на фронтах гражданской войны. И главная заслуга в этом принадлежит ленинской партии, которая первая в истории возглавила создание военной организации победившего пролетариата и руководила её боевым применением.

Вместе со всей партией развёртывала свою работу Рязанская губернская партийная организация. Задачей первостепенной важности, вставшей перед коммунистами губернии, было расширение и укрепление своих рядов, сети партийных организаций. Во второй половине 1918 года, после 2-го губернского партийного съезда, партийная работа заметно оживилась. В условиях нарастающей гражданской войны и иностранной интервенции основное внимание губернская партийная организация уделяла работе по созданию частей Красной Армии. В связи с выступлением Дутова на Урале, Каледина и Корнилова на Дону партийная организация Рязанской губернии занималась формированием красногвардейских отрядов. Первоначально части Красной Армии формировались из добровольцев. Рязанские большевики обратились к демобилизованным солдатам, всем трудящимся губернии с призывом – встать на защиту социалистического отечества. Приток добровольцев особенно усилился в феврале 1918 года в связи с наступлением немцев на Петроград. Формирование частей Красной Армии приняло более планомерный и систематический характер с созданием в апреле 1918 года губернского военного комиссариата. Это позволило губернской партийной организации посылать всё больше войск на фронты гражданской войны. Вскоре рязанцы приняли участие в разгроме американского батальона. Об этой победе было доложено В.И. Ленину (Сб. «Коммисары» М., 1964, стр.214). Разгром первого «крестового похода» империализма на Страну Советов показал мощную силу армии, созданной революционным народом, верность курса, взятого партией в строительстве советских Вооружённых Сил.