13 сентября №23 (22043)

VI съезд Ленинского комсомола

10 февраля в Москве Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед делегатами VI съезда Ленинского комсомола.

В своём выступлении на съезде лидер КПРФ Г.А. Зюганов напомнил, что 21 февраля мы будем отмечать знаменательную дату – 170 лет со дня первого издания (в городе Лондоне) знаменитого «Манифеста коммунистической партии». Когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали эту замечательную брошюру, им было около тридцати лет. В 2013 году рукопись Манифеста коммунистической партии была включена в реестр «Память мира» (проект ЮНЕСКО) с формулировкой: «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций 19-го века, весьма влиятельных и по сей день». Об этом и рассказал лидер КПРФ.

Он также напомнил, что в этом году КПРФ отметит своё 25-летие. Г.А. Зюганов подчеркнул, что наша партия взяла на вооружение идеи коммунизма и опыт социалистического строительства.

«Благодаря идеям коммунизма мы сумели реализовать в СССР социальный проект, который стал примером для всего мира», – отметил Геннадий Андреевич.

«Идеи можно победить только идеями. Но коммунистической идее, как ни пытались, ничего не смогли противопоставить. Потому что коммунистическая идея бессмертна, она будет жить вечно», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Вы являетесь наследниками великих традиций и поколения победителей, вам продолжать дело борьбы за социалистическое переустройство нашей Родины. Наше дело правое! Мы победим!», – эти слова Геннадия Андреевича были встречены продолжительными аплодисментами.

Забегая вперёд, отметим, что на брифинге для журналистов в перерыве съезда Г.А. Зюганов с гордостью рассказал о достижениях современной комсомолии и спортивного клуба КПРФ. Нынешний комсомол – это надёжный товарищ и помощник КПРФ. Лидер российских коммунистов возлагает большие надежды на молодое поколение, которому через несколько лет предстоит подхватить эстафету нашей борьбы.

***

Из 253 делегатов съезда в его работе приняло участие 215. Вместе с гостями съезда на нём присутствовало около 400 человек. Много было гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, из Греции, Грузии, Армении, Испании, Индии, Кипра, Молдавии, Югославии, КНДР, Португалии, Донецкой народной республики, Украины и др.

С докладом выступил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Почётными гостями съезда стали первый секретарь ВЛКСМ (1968–1977 гг.) Е.М. Тяжельников, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, а также секретари ЦК КПРФ М.С. Костриков и М.В. Дробот.

Отметим, что комсомольский съезд прошёл на высоком эмоциональном подъёме, речи ораторов часто прерывались громкими аплодисментами и скандированием лозунгов «Ленин. Партия. Комсомол», «Наша Родина – СССР!» и другие. Весь зал подхватил песню «И вновь продолжается бой» в исполнении новосибирской музыкальной группы – «Silenzium», комсомольцы и гости съезда с большим воодушевлением подпевали эту замечательную песню.

Группа «Silenzium» – это струнное трио из Новосибирска: Наталья Григорьева, Елизавета Крылова и Илария Калмазан. Девушки исполняют в основном советские мелодии, видеоролики с их участием пользуются большой популярностью в социальных сетях.

Также отметим, что в вестибюле были развёрнуты красочно оформленные стенды, на которых была отражена вся столетняя история Ленинского комсомола. В целом мероприятие прошло на высоком организационном уровне.