6 декабря №34 (22054)

И у нас в Рязани есть кем гордиться

За последние 25 лет наши телеэкраны и печатные средства массовой информации так заполонили различные псевдогерои и прочая «шелуха», что это вызывало негодование и протест людей с нормальной психикой. Люди хотели и сейчас хотят видеть настоящих героев, настоящих, а не ряженых «патриотов», специалистов своего дела, делающих реальный вклад в развитие и оборону страны, оказывающих помощь людям, то есть тех, на ком, собственно, и держится наше государство.

Нужно отметить, что некоторые положительные сдвиги у нас наметились. Спецназовец А.Прохоренко, вызвавший огонь на себя, Р. Филипов, взорвавший себя гранатой вместе с врагами, молодой парень из Дагестана М.Нурбагандов с его знаменитой фразой «Работайте, братья!» напомнили нам героические эпизоды Великой Отечественной войны и, безусловно, послужат нравственным ориентиром для молодого поколения нашей Родины.

И вместе с такими примерами хотелось бы чаще видеть и слышать о замечательных людях мирных профессий, которые в своей повседневной жизни, будничной работе делают важное дело, значимость которого близка подвигам упомянутых выше героев. И живут они и работают рядом с нами, на рязанской земле.

Недавно сайт 7info опубликовал интервью с главным врачом Рязанской ОКБ Дмитрием Хубезовым под заголовком: «Дмитрий Хубезов: будем развивать хирургию и меньше внимания уделять платным услугам». Основная часть этого разговора касалась уникального достижения молодого 33-летнего врача больницы Дмитрия Карпова. Главный врач довольно подробно рассказал о работе и её значимости для отечественной и мировой медицины своего коллеги, дал оценку как специалист-профессионал. К сожалению, он поскромничал и совсем мало рассказал о себе. В этой связи хотелось бы высказать своё мнение об этом человеке и людях, с которыми приходилось по разным обстоятельствам контактировать с Дмитрием Анатольевичем Хубезовым.

Во-первых, его очень многие знают в Рязани. И это не удивительно. Он пошёл по стопам отца и мамы, которые были известными врачами.

«Ой, я знаю его отца – замечательный врач и человек», – сказала мне одна коренная рязанка. Сын принял эстафету родителей и понёс её дальше. Другой мой знакомый ездил на консультацию в Москву в больницу имени Сеченова. Там врачи дали ему необходимую консультацию и, вместе с тем, спросили: «А зачем Вы к нам обратились? У вас же в Рязани есть прекрасный специалист – Дмитрий Анатольевич Хубезов. Он часто ездит к нам, читает лекции. И мы к нему ездим, обмениваемся опытом». Такая оценка говорит о многом, и моему земляку приятно было это слышать. Много тёплых слов о хирурге говорили бывшие пациенты, которые лечились у него.

Дмитрий Анатольевич Хубезов – чрезвычайно занятой человек. Как руководитель он – главный врач государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Областная клиническая больница», как учёный – заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ имени И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, как действующий врач-хирург, врач высшей категории, колопроктолог, как общественный деятель – президент общественной организации «Общество хирургов-колопроктологов и гастроэнтерологов», член правления Ассоциации колопроктологов России, почётный член Сербской ассоциации хирургов.

Как же он управляется со всеми делами? Интересно было наблюдать за ним в «час пик» – утро понедельника. Когда десятки подчинённых должны подписать у него бумаги, когда в приёмной – представители сайтов и телекомпаний с камерами, жаждущих «всё проверить», ожидание комиссий с проверкой и т.д. Абсолютное хладнокровие, спокойный, уверенный голос, чёткие команды подчинённым, краткий деловой тон, ничего лишнего. Такими, вероятно, и бывают только опытные капитаны кораблей в шторм и хирурги в период сложной операции. Такие же черты я наблюдал у членов его команды.

Как учёного и врача-новатора Дмитрия Анатольевича характеризует ещё и недавно показанный сюжет по рязанскому телевидению. Как гость из Великобритании, молодой и знаменитый хирург вместе с ним вели инновационные операции. И за трансляцией следили десятки хирургов-колопроктологов из всей России. Быть инициатором передачи и обмена передовым опытом в таком ответственном деле – разве это не важно для молодых хирургов и отечественной медицины в целом?

Об Д.А. Хубезове можно ещё много рассказывать. Его практические дела для этого дают широкую возможность. Хотелось бы только привести в заключение мнение рязанцев об этом замечательном специалисте. Вот только два отзыва на сайте prodoctorov.ru:

«Дмитрий Анатольевич – отличный врач, настоящий профессионал своего дела, профессионал, работающий на положительный результат, не взирая на возраст пациента. Сделал моей маме сложнейшую операцию, учитывая послеинфарктное состояние. Огромное спасибо, здоровье и профессиональных успехов настоящему врачу!»

«Дмитрий Анатольевич – уникальный специалист, профессионал своего дела, врач от Бога (без преувеличения)! Три года назад вернул моего мужа к нормальной жизни, проведя ему сложную операцию! Спасибо от всего сердца, крепкого здоровья настоящему врачу!»

Присоединяюсь к этим оценкам и пожеланиям. И искренне радуюсь, что у нас в Рязани есть о ком писать и кем гордиться.