16 февраля №3 (22166)

Народ – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных… 150 лет назад, по весне, родился великий русский писатель Алексей Максимович Горький

На небосклоне русской литературы
Горькому надлежит сиять века.

Леонид Леонов

Волга-матушка-река!.. Нижний Новгород…

Красота необъятной русской природы благоволила появлению на свет Алексея Пешкова… Искренне расскажет будущий писатель о себе в автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты».

Алексей Максимович Горький…

Писатель-романтик. Пролетарский писатель. Драматург. Энциклопедист… Гуманист. Подвижник духа. Выдающийся культурный деятель. Вдохновенное творчество А.М. Горького стало достоянием России и всего человечества…

С детства и со школьной скамьи мы воспитаны на превосходной классике писателя! Это роман «Мать», «Старуха Изергиль», «Сказки об Италии», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «На дне», «Мещане», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина»… Многие из них экранизированы и театрализованы…

Леонид Леонов писал: «Максим Горький – трибун, поэт, бунтарь, отец и наставник человеков на земле». И что Революция питала Буревестника… А «слово Горького обладало магической силой влияния и на зарубежных читателей». Горький проникновенно верил в труд, добро и знание. И в ленинскую любовь, которой назначено преобразить нашу планету. Всю жизнь Горький защищал правду. Каждая его книга или пьеса была сражением за истинный гуманизм, и почти каждую он выигрывал. Непреклонность и устремлённость воли характерны для писателя.

Ромен Роллан вспоминает: «Горький был первым,  величайшим из мировых художников слова, расчищавшим пути для пролетарской революции, отдавшей ей свои силы, престиж своей славы и богатый жизненный опыт».

Михаили Шолохов писал, что произведения Горького стали учебным пособием для российского пролетариата. И не только. Западный пролетариат на бессмертных его произведениях учится борьбе с капитализмом.

Критик, историк литературы, лермонтовед Ираклий Андронников поражался обаянию, богатырским силам Горького. А.М. Горький создал Дом искусств, Дом учёных, Большой драматический театр (ныне носящий имя писателя), основал в 1918 году издание «Всемирной литературы», серию «Библиотека поэта»! Горький – величайший знаток русской и всемирной литературы. Увлекался театром, живописью, музыкой. Дружил с Шостаковичем, Прокофьевым, Шапориным. В 1920 году, в Москве, в гостях у Горького Владимир Ильич Ленин слушал в живом исполнении сонату Бетховена «Аппассионату», после чего с восторгом заметил: «Ничего не знаю лучше «Аппассионаты», готов слушать её каждый день. Изумительная музыка…». Алексей Максимович с увлечением коллекционировал произведения искусства, а потом дарил их в Эрмитаж, Русский музей, художественную галерею. Дружил с художниками… Среди поэтов выделял гений Пушкина…

Горький дружил с Александром Блоком. Восхищённо писал о нём: «Блок был изумительно красив, как поэт и как личность…». Блок на 50-летии Горького с любовью говорил о Горьком, как о величайшем художнике и посреднике между народом и интеллигенцией.

Писатель А.М. Горький… Невозможно стать писателем без духовного руководства наставника. С благодарностью будет вспоминать Горький о любимом учителе – В.Г. Короленко… Другим учителем в искусстве слова был фольклор.

Горький считал русскую литературу лучшей в мире. Призывал бороться за чистоту русского языка. Большое историко-культурное значение писатель придавал краеведению и способствовал этому всячески.

Алексей Максимович ясно видел цель литературы – поднятие веры в стремление к истине, в борьбе с пошлостью людской, в борьбе с равнодушием и мещанством.

Писатель считал важным в творчестве возбудить в человеке стыд, гнев, мужество. Одухотворить жизнь светлым духом красоты…

Горький, как и Л. Толстой и Ф. Достоевский, беспокоился о проблемах борьбы добра и зла, света и тьмы. С энтузиазмом запечатлел он эту борьбу в своём лирическом откровении: За мной, кто смел! Да сгинет тьма!

В январе 1900 года, в Москве, произошла встреча Л. Толстого и М. Горького, которая перешла в мудрые беседы писателей на социальные, политические, философские, религиозные темы. Горький написал мемуарный очерк «Лев Толстой».

Творческие узы соединили Пришвина и Горького. «Пришвину угодно свои поэмы называть очерками», – говорил Алексей Максимович. Пришвин называл Горького «сыном родной земли».

С чистой любовью, добротой подходил Алексей Максимович к людям. Был слишком доверчив…

Писатель верил, что от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле. И что женщине так важно стать созидателем новой общечеловеческой культуры…

Искренне и горячо Горький любил детей, называя их ласково «живыми цветами жизни». Советовал взрослым учить детей и одновременно самим у них учиться.

О труде учёного Алексей Максимович говорил, что он является достоянием всего человечества…

Писатель-гуманист призывал людей устремляться в светлое будущее! Напоминал о личной ответственности человека за всё творящееся им и вокруг него…

Горький – Буревестник революции. Революция сблизила Ленина и Горького. «Ленин – революционер небывалого гигантского размаха, и он – основоположник  новой, социальной культуры», – размышлял Алексей Максимович. «Горький – громадный художественный талант, который принёс и принесёт много пользы всемирному пролетарскому движению», –  писал В.И. Ленин. Яркий очерк «В.И. Ленин» Алексей Максимович посвятил памяти Ленина. Писатель тепло вспоминает первую встречу с вождём, в 1905 году. Ленин откровенно сказал писателю о недостатках романа «Мать». А затем подбодрил: «Книга нужная… Очень своевременная книга». Горького поражала «слитность, законченность, простота и сила речи Ленина». Основной чертой характера в Ленине считал воинствующий оптимизм… Писатель ценил в вожде исключительную бодрость духа, борьбу с хаосом. И непрестанную заботу о здоровье и жизни народа. Ленин настоял, чтобы больной Горький уехал из России в Европу на лечение… В унисон В.И. Ленину Горький размышлял о классовой борьбе: «Клевета и ложь – узаконенный метод политики мещан, обычный приём борьбы против врага…» мысль глубока и актуальна для нашего времени. Ленин гордился подлинно русским искусством. Горький важной задачей считал создание условий способствующих, культурному воспитанию народа.

Многим литераторам Горький помог выйти в люди. Рязань – не исключение. Александр Афиногенов оставил воспоминания о беседах с писателем о древнерусском фольклоре. «Обаятельная улыбка. Доброе, ласковое лицо, понимающие глаза…», – писал Афиногенов об облике Алексея Максимовича Горького.

О книге Василия Ряховского «Липовый дух» Горький писал: «Перо у Вас мягкое, сердце – должно быть – тоже хорошее, доброе… Всегда учитесь языку у старших писателей – Тургенева, Лескова, Бунина и т.д. – и у жизни…»

Биограф Горького – Владимир Серебряков сообщает, что А.М. Горький-наставник был большим другом и воспитателем молодых литераторов, в том числе и рязанцев. С почитанием и любовью Есенин прислал Горькому первую книгу «Радуница», поэму «Пугачёв» И свои предсмертные стихи… По прошествии времени Горький с радостью напишет о Есенине: «Какой чистый и какой русский поэт».

Тепло отозвался об Алексее Максимовиче Новиков-Прибой после прочтения рукописи писателя…

Искусство сблизило двух великих художников – Рериха и Горького. Горький был очарован живописью Рериха! Из коллекции его работ писатель выбрал не реалистическую, а символическую картину: «Град Осуждённый».

А.М. Горький поистине народный писатель. Вышел из народа, и верой и правдой служил ему. Горький созидал и творил во имя светлого будущего, во имя общечеловеческой культуры:

«Народ… – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных,.. философ и поэт, создавший все трагедии земли и величайшую из них – историю всемирной культуры».