6 декабря №34 (22054)

Генерал предъявил Кремлю миллиардные счета

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 27 апреля сообщил, что, согласно независимым оценкам, за период с 2000 по 2017 год из России было выведено более 430 миллиардов долларов США.

«Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики», — сказал сенатор.

Он добавил, что незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем, разрешение которых существенно повлияет на реализацию возможностей прорывного развития в различных секторах экономики. По словам Бондарева, для совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики в области противодействия преступлениям экономической направленности Комитет по обороне и безопасности Совфеда предлагает ряд мер. В частности, формирование «новых правовых и организационных механизмом, направленных на своевременное выявление и пресечение мнимых, притворных сделок в сфере внешнеэкономической деятельности, на выявление и пресечение деятельности организаций, создаваемых в целях уклонения от уплаты налогов, незаконного выведения материальных средств из России».

Также в комитете предлагают усовершенствовать систему организационного и информационного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, а также реформировать систему банковского надзора «в сфере фиксации и хранения значимой информации о деятельности кредитных организаций».