30 августа №22 (22042)

Верю, что проснётся Русь!

Ум человеку, крылья птице
даны, чтобы ввысь
стремиться.

Кабардино-балкарская пословица

Уходят ветераны…

Ещё меньше остаётся тех, кто не растерял с годами жизнеутверждающего оптимизма. И Веры в прекрасное будущее… Один из них – Валерий Иванович Ушаков, участник Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией.

В.И. Ушаков родился 3 ноября 1927 года в семье секретаря сельсовета Ивана Андреевича Ушакова в хуторе Яминском станицы Алексеевской Сталинградской области. Эта богатырская земля пронизана героическим духом казачества, его участием в крестьянском восстании в XVII столетии под предводительством Кондратия Булавина…

По окончании Сталинградской битвы приехал в Сталинград и увидев, что город лежит в руинах, он твёрдо решил уйти на фронт, чтобы отомстить фашистам. Так со школьной скамьи наш герой добровольцем попал на фронт. Его направили в 930-й артиллерийский полк 371-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Впереди – кровопролитные бои под Кенигсбергом, где полк потерял две трети личного состава. В одном из боёв Валерий Ушаков был  контужен… 19 апреля 1945 года 930-й артиллерийский полк отправили эшелоном на 1-й Дальневосточный фронт…

Гляди по сторонам и не зевай.

Пригнувшись, пробивается пехота…

И руки поднимает самурай,

Прикованный к станине пулемёта.

Владимир Осинин

Наступление советских войск проходило при упорном сопротивлении противника. 14 августа правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако войска Квантунской армии по-прежнему оказывали сопротивление. 19 августа японские войска начали капитулировать…

Но и после заключения перемирия кое-где продолжались бои. Валерий Ушаков принимал участие в пленении штаба японской дивизии, оказывал военную помощь 8-й революционной армии Китая, отступавшей к границам СССР под напором армии Чан Кайши.

Тяжёлым оказался и поход Валерия Ушакова на Порт-Артур. Однажды ночью, вспоминает Валерий Иванович, впереди колонны раздался резкий взрыв. Это японцы подорвали штабную машину полка. И в это же время застрочил станковый пулемёт японцев. Наш герой не растерялся, спрыгнул с машины и уничтожил тремя выстрелами из карабина вражеский расчёт. Утром, на построении комполка, полковник Цыкин торжественно вручил Ушакову первую медаль – «За боевые заслуги»…

После вывода войск из Маньчжурии на свою территорию в 1947 году Валерий Ушаков был направлен в 1-ю Радиолокационную военную школу СССР, которую окончил в 1948 году в звании сержанта. По окончании учёбы путь нашего героя лежал в новую зенитную дивизию – в Порт-Артур. Ушаков оказывал помощь войскам Ким Ир Сена в корейской войне, обеспечивая непрерывную боевую работу всех РЛС дивизии в 1950–1951 годах.

В 1951 году Валерий Ушаков демобилизовался из рядов Вооружённых Сил. Ветеран двух войн, он награждён – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами…

По окончании вечерней школы рабочей молодёжи Валерий Ушаков поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), который закончил в 1958 году. Работая в ОКБ МЭИ на этапе дипломного проектирования, Ушаков разработал автоматический дешифратор сигналов для космических аппаратов в радиотехническом филиале КБ-1 Королёва. Этот прибор был использован на борту первой серии искусственных спутников Земли СССР. И уже 4 октября 1957 года наш герой принимал сигналы с первого советского искусственного спутника Земли!

В.И. Ушаков разработал бортовой прибор «Триада», который был использован в космических экспериментах в 1980 году в рамках новой научно-исследовательской работы (НИР). Руководителем и одновременно ответственным исполнителем от Министерства обороны и ЦНИИ МО назначили В.И. Ушакова, гражданского служащего военного института. Случай, поистине, небывалый, когда в военном институте руководителем НИРа был назначен не генерал или полковник, а гражданский служащий! Работа была выполнена успешно и в срок. Интересно отметить, что спустя 11 лет данный эксперимент повторили американцы…

В 1961 году произошла знаменательная встреча нашего героя с первым космонавтом мира Ю.А. Гагариным. Встреча, которая перешла в плодотворное сотрудничество после назначения Гагарина замначальника Центра подготовки космонавтов… Вплоть до трагической гибели Ю.А. Гагарина.

Встречался по работе В.И. Ушаков и с академиком С.П. Королёвым в г. Калининграде (ныне г. Королёв)… За успешную трудовую деятельность Валерий Иванович награждён знаком «Изобретатель Советского Союза». Весомый вклад внёс В.И. Ушаков в дело развития отечественной космонавтики. Около полувека жизни отдал Валерий Иванович на благо и процветание нашей великой Родины.

На всё хватало времени у человека с огоньком в глазах и с беспокойным сердцем: на изобретения и на общественную работу зампредседателя профкома института.  

Ветеран войск ПВО, ветеран 2-ЦНИИ МО в настоящее время проживает в Рязани. В Рязани живут дочь и внучка, избравшие гуманную профессию врача.

Наш герой по-прежнему в строю. Встречается с молодёжью, ветеранами, сотрудниками библиотек. Валерий Иванович – желанный гость в ВУЗах, в школах, в детских садах… Обладая приятным голосом и слухом, В.И. Ушаков с энтузиазмом исполняет русские народные песни и романсы.

Жизнь коротка, – искусство, творчество вечно. Валерий Иванович подготовил Завещание нашей молодёжи, в светлом будущем которой он не сомневается.

 

ЗАВЕЩАНИЕ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ

 

  1. Расти истинными патриотами. Любить и оборонять нашу Родину от внешних и внутренних врагов.
  2. Претворять в жизнь завет В,И, Ленина – «Учиться, учиться и учиться».
  3. Стараться с детских лет развивать любознательность и наблюдательность (бдительность и зоркость).
  4. Знать и помнить подлинную историю России.

Известно, что на всю жизнь запечатлела память сердца ветеранов события самой бесчеловечной, Великой Отечественной войны. А юного, неравнодушного к страданиям народа Валерия Ушакова война побудила взяться за перо:

Бился насмерть Сталинград,

Защищая Волгу.

Сыпался снарядов град

В тех, кто верен долгу…

В лихие девяностые годы, наш герой не остался в стороне, написав сатирическую поэму на Бориса Ельцина – «Боль моя – Русь-матушка». Непреложно веря в возрождение народа русского, в возрождение России, в светлое, прекрасное будущее, Валерий Ушаков в мажорном ключе завершает поэму:

Всем сказать я не боюсь,

Верю, что проснётся Русь!