16 февраля №3 (22166)

Ленин с нами

21 января исполняется 95 лет со дня смерти основоположника нашей партии, организатора и руководителя Великой Октябрьской социалистической революции, основателя первого в мире советского рабоче-крестьянского государства Владимира Ильича Ленина.

Ему суждено было прожить всего 54 года, но… потрясающий, беспрецедентный факт – человек ушёл из жизни ещё в начале XX столетия, но до сих пор вокруг имени Ленина бушуют такие политические страсти, что невольно создаётся впечатление: этот человек жив, он рядом с нами, в гуще страстей и борений.

Ленин пришёл в самое тяжёлое для России время, когда на карту было поставлено всё – и настоящее, и будущее, когда на фронтах первой мировой русский мужик расплачивался кровью за интересы Франции, когда белое офицерьё готово было сотрудничать и продать страну кому угодно.

…Выступая с речью на Красной площади 1 мая 1919 года, В.И. Ленин сказал, указывая на детей, которые толпились у трибуны: «До сих пор как о сказке говорили о том, что увидят дети наши, но теперь, товарищи, вы ясно видите, что заложенное нами здание социалистического общества – не утопия. Ещё усерднее будут строить это здание наши дети».

Дети, о которых говорил в мае 1919 года Ленин, победили гитлеровский фашизм и японский милитаризм, построили, опираясь на ленинское учение, социалистическое общество.

Виноват ли Ленин в том, как протекали события и что было бы, если бы Ленина не было? На этих двух вопросах вот уже более двадцатипяти лет строят свои измышления «демократы». Но известно, что Владимир Ильич в своих выступлениях перед рабочими и крестьянами не уставал повторять о необходимости избежать массового «якобинского» мщения. Однако контрреволюция сама выбрала такое страшное оружие, как террор. 20 июня 1918 года убит Володарский, 30 августа – Урицкий. Тяжело ранен Ильич. Враги начали первыми. Народ ответил соответственно.

Ответить на вопрос, что было бы без Ленина, считаю, легко. Смотрите и делайте выводы. Сейчас у нас идёт повтор начала XX века, но… без Ленина. Теже забастовки народа, коррупция и предательство в верхних эшелонах власти, теже капиталисты, ограбившие до нитки народ… Таже антинародная Дума.

Ленин возвратился к своему народу. Возвратился вопреки всему – уничтожению созданного им государства, тысячам демонтированных памятников, тоннам бумаги, истраченной на пасквильные книги, на мутные, грязные статьи. Ленинская идея социальной справедливости не умерла. По мере углубления обнищания народа она востребуется им. Двадцать последних лет показали, что Ленин прав: буржуазия не может быть выразителем интересов человечества, ибо её помыслы безнравственны, действия антигуманны и направлены на личное обогащение. Все главные битвы с ней ещё впереди. И как в 1917-м, коммунисты по совету Ленина «должны направлять народную стихию и течение событий».