15 августа №29 (22086)

Настоящий партийный руководитель

Приближается 100 лет со дня рождения Николая Семёновича Приезжева, работавшего первым секретарём Рязанского обкома КПСС с января 1967 года по декабрь 1985 года. Рязанцы до сих пор с благодарностью вспоминают и его время, когда экономика и общественная жизнь Рязанской области были на подъёме, и его самого, думавшего о повышении уровня и качества их жизни и укреплении государства. За долгие годы руководства областью он оставил зримый след в виде построенных и реконструированных заводов, целых жилых микрорайонов, объектов культуры и здравоохранения, мостов, возрождающихся сёл.

Николай Семёнович Приезжев родился 19 мая 1919 года в городе Темникове Мордовской АССР. Окончив школу, он поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В течение трёх лет возглавлял комсомольскую организацию вуза, был председателем профсоюзного комитета. После успешного окончания учебы работал инженером, затем заместителем директора Саратовской областной конторы «Глававтотракторосбыт», где в 1946 году вступил в члены КПСС. В 1949 году Николая Семёновича переводят на партийную работу: работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Саратовского обкома КПСС.

В 1959 году его выдвигают в аппарат ЦК КПСС – сначала инструктором, затем инспектором отдела партийных органов ЦК, а в январе 1967 года первым секретарём был избран Николай Семёнович Приезжев.

Н.С. Приезжев был делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР на 5-летний срок в 1970, 1975, 1979 годах. За заслуги перед партией и государством награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За отвагу на пожаре».

О том, что сделано в Рязанской области под руководством областной партийной организации во главе с Н.С. Приезжевым вы, дорогие читатели, можете прочитать в книге «Очерки истории Рязанской организации КПСС». (Издание «Московский рабочий»,

1974 г.). Кстати, эту книгу цитируют все газеты любого направления, напечатавшие статьи о Н.С. Приезжеве. Но почему-то источник не указывают. Я тоже возьму кое-какие факты оттуда. Началась строиться Окская птицефабрика, Рязанский станкостроительный завод отгрузил первую партию станков с программным управлением; на Рязанском комбинате химического волокна получена опытная партия продукции на первом в стране полинозном производстве. Сдавались новые цехи «Центролита». В Кораблине строился комбинат шёлковых тканей, в Касимове – приборный завод, в Сасове – завод автоматических линий. Буквально на глазах вырос Новомичуринск и Рязанская ГРЭС. А мост через Оку? Это ему и Василию Григорьевичу Жиркову рязанцы должны сказать спасибо.

Вместе с городом развивалось и село. Значительные вложения при Приезжеве были сделаны в растениеводство – на химизацию, мелиорацию, орошение полей. В области насчитывалось 1850 тысяч гектаров пашни. И все земли засевались. Создавались около городов овощеводческие хозяйства для обеспечения горожан овощами. Увеличивалось поголовье скота, улучшалась его продуктивность. Строились крупные механизированные комплексы. Например, племенное свиноводческое хозяйство «Искра», племенной овцеводческий завод «Котовский» в Пронском районе. Вступили в строй Александровская и Окская птицефабрики… Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства при Приезжеве обеспечили дальнейшее повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся. Заработная плата выросла у рабочих на 50%, денежные доходы у колхозников – на 71%. Велось большое жилищное строительство в Рязани и области. В областном центре жители ежегодно получали свыше 210 тысяч кв. метров жилой площади. В городе появилось много современных улиц и прекрасных скверов, которые сегодня вырублены. В новых микрорайонах Московское шоссе и Дашково-Песочня росли высотные 9-ти и 16-этажные дома. При Приезжеве были построены прекрасные здания цирка, Дворца культуры нефтяников, железнодорожного вокзала Рязань-2, автовокзала… Рязань стала благоустроенным, хорошо озеленённым, красивым городом. Она прочно держала в этом плане первенство в соревновании городов РСФСР и переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Росла рождаемость, а, следовательно, строились ясли, детские сады, школы… В области были открыты новые высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. Было построено новое здание Дома печати.

Ещё хотелось бы отметить. На время руководства Рязанской областью Н.С. Приезжевым пришлись две славные юбилейные даты – 50-летие Великого Октября и 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Как самые светлые праздники встретили их рязанцы. Отметили ударным трудом, социалистическим соревнованием, трудовыми вахтами, починами, например: «Пятилетку – в четыре года». Люди среднего поколения должны помнить тот массовый апрельский субботник, в котором приняли участие более 600 тысяч тружеников города и деревни. Передовиков производства и коллективы заносили в книги Почёта, в Летописи Трудовой славы. Лучшим коллективам вручались Переходящие Красные знамёна, Ленинские юбилейные почётные грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Многие рязанские предприятия были награждены Почётными грамотами обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. 74 тысячи рязанцев награждены Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Наши читатели гордятся этой высокой наградой. Это только один из многочисленных примеров коммунистического воспитания трудящихся.

Словом, нам есть за что благодарить Николая Семёновича Приезжева. За его великий труд на благо Рязанской области, за свою коммунистическую убеждённость, за коммунистическое воспитание рязанцев. Ибо люди лишь с коммунистической идеологией могут выполнить такие грандиозные планы.