11 июля №24 (22081)

Не допустить ликвидации озера «Дикая утка»! Денис Сидоров направил депутатский запрос в УМВД области

13 марта, первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров направил депутатский запрос в Управление МВД по Рязанской области с требованием разобраться в сложившейся ситуации вокруг водоохранной зоны озера «Дикая утка» и принять меры по недопущению ликвидации озера и окружающего его ландшафта, а также проверить законность складирования мусора на указанном участке, находящемся в природно-рекреационной зоне поймы рек Ока и Трубеж (Р-6).

Напомним, что в начале февраля экологи и градозащитники подняли тревогу, обнаружив горы мусора в водоохранной зоне поймы рек Оки и Трубеж. Они первые заметили, что к озеру начали свозить строительный мусор и грунт, постепенно сравнивая его с землей.

Озеро «Дикая утка» и другие водные объекты в пойме играют важную роль в экологии города. Согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездятся 900 пар озёрных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль. Кроме того, на озёрах обитают и другие редкие виды птиц, в том числе занесённые в Красную книгу.