11 июля №24 (22081)

Цены стремительно растут, а правительство ничего не делает для решения этой проблемы

Одной из тем обсуждения в студии стала новая порция антироссийских санкций, которые приняла Палата представителей конгресса США.

В частности, эти санкции касаются лично президента Владимира Путина, а также всех лиц, которых Соединенные Штаты посчитают причастными к смерти Бориса Немцова. Кроме того, нижняя палата американского конгресса законодательно запретила признавать суверенитет России над Крымом.

Юрий Афонин сказал, что американцы зациклены на личности Путина, но они не понимают, что, в отличие от внутренней политики, внешнеполитический курс российской власти отвечает чаяниям народа, поэтому у него прочная основа. В силу этого и после 2024 года наша страна не станет «покладистой» и не будет раздавать свои территории. Юрий Вячеславович также выразил уверенность, что Россия в конце концов придёт к признанию независимости Донецкой и Луганской народных республик.

По этому поводу в острую полемику с зампредом ЦК КПРФ вступил либеральный политолог Андрей Никулин. Он договорился до того, что «возвращение Крыма Украине – это билет России в счастье». Но разве мы уже не испытали на своей шкуре это либеральное «счастье» в 1990-е годы? Юрий Афонин посоветовал Никулину и другим либералам не надеяться на внешнеполитическую капитуляцию нашей страны и уже сегодня уезжать на Запад.

Что касается санкций в отношении причастных к убийству Немцова, то американский законопроект фактически обвиняет в смерти этого политика российскую власть. Юрий Афонин отметил, что политическая группировка, к которой принадлежал Немцов, представляла собой маргинальную кучку, не имевшую сколько-нибудь заметной поддержки населения. Для власти эта группировка не представляла никакой угрозы. Подчеркивая политическое банкротство либералов в России, зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что даже Навальный сегодня всё более дистанцируется от чисто либеральной риторики и пытается изображать из себя «патриота».

В последней части программы её авторы попытались с помощью некоторых статистических данных изобразить рост благосостояния российского народа. Они обратились к исследованию Romir Consumer Scan Panel, согласно которому в феврале 2019 года повседневные расходы россиян выросли на 1,9% в сравнении с предыдущим месяцем.

Юрий Афонин выразил мнение, что сейчас главной причиной увеличения потребительских расходов населения является быстрый рост цен на продукты, горючее, товары первой необходимости. А ведь реальные доходы населения, даже по данным официальной статистики, уже давно не растут. Это значит, что рост расходов покрывается прежде всего новыми кредитами.

«Но разве в рыночной экономике, которую мы строим, кредиты – это не благо?» – возразил ведущий программы. В ответ зампред ЦК КПРФ указал на признаки опасной закредитованности населения: у миллионов россиян – уже по 3 – 4 кредита, есть случаи, когда люди берут микрокредит, чтобы таким образом внести первый взнос по ипотеке, и попадают в очень тяжёлую долговую кабалу. Юрий Афонин напомнил историю с полицейским, выигравшим крупную сумму в лотерею. На вопрос, куда он потратит деньги, он ответил: закрою кредиты. А ведь это – государственный служащий с зарплатой, существенно большей, чем средняя по экономике. Россияне сейчас зачастую берут кредиты не для того, чтобы купить какой-то товар, а для того, чтобы выплатить старый кредит. Поэтому никакого роста экономики такое кредитование не стимулирует. И правительство ничего не делает для изменения этой ситуации.