16 февраля №3 (22166)

Апрельские тезисы В.И. Ленина – курс на социалистическую революцию

28 февраля 1917 г. в России победила Февральская буржуазно-демократическая революция. В.И. Ленин смог вырваться из эмиграции в Швейцарии только месяц спустя. Он прибыл в Петроград 3(16) апреля 1917 г. На Финляндском вокзале его горячо встретили десятки тысяч революционных рабочих и солдат. Он с броневика приветствовал их как победителей над царским деспотизмом, подчеркнув, что свершённая революция имеет и огромное международное значение.

Затем он направился во дворец  Кшесинской. Здесь он встретился с работниками Бюро ЦК и Петроградского Комитета большевиков. В процессе беседы, обмена мнениями Ленин смог получить более полное представление о сложившейся обстановке в стране. Встреча завершилась в четвёртом часу ночи.

Утром 4(17) апреля Ленин выступил на собрании большевиков, а затем большевиков и меньшевиков — участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов (оно проходило в Петрограде с 29 марта по 3 апреля (11 – 16 апреля) 1917 г. Содержание этих выступлений В.И. Ленина составили 10 тезисов, вошедших в историю как Апрельские тезисы (Тезисы «О задачах пролетариата в данной революции» см: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 113–118).

Центральное место в тезисах занял вопрос о власти. «Своеобразие текущего момента в России, – отмечал В.И. Ленин, – состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, – ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».

В приведённых словах был выражен курс на социалистическую революцию.

А как же можно было избавиться от Временного правительство? Ведь пока массы из-за политической наивности доверяли правительству, считая его орудием защиты революции, и пока оно не применяло насилия к трудящимся призыв к свержению его вооружённым путём был бы дикой авантюрой. Партия большевиков всегда отвергала любой авантюризм в вопросе борьбы за власть трудящихся, за социалистическую революцию. Что же в этом случае предложил В.И. Ленин? Об отношении к Временному правительству им сказано было так: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий». Вот это надо было разъяснять  трудящимся.

Возникает очередной вопрос: каким же путём от политики недопустимости поддержки Временного правительства можно было придти к власти трудящихся, если недопустимо применять в данных условиях вооружённую силу? Можно ли было добиться этого мирным путём?

Да, механизм для возможности в ту пору завоевания власти трудящихся мирным путём был создан в дни Февральской революции. Дело в том, что в ходе Февральской революции сложилось двоевластие: рядом с буржуазным Временным правительством были созданы Советы

 Но под влиянием меньшевиков и эсеров, имевших в те дни в руководстве Советами большинство, Советы добровольно уступили власть буржуазному Временному правительству. Меньшевики и эсеры заявляли, что победившая революция буржуазная, поэтому руководить страной должна буржуазия, буржуазное правительство, а Советы должны оказывать давление на него для достижения мер в интересах рабочих и крестьян. Это был обман и самообман.

Переход власти в руки меньшевистско-эсеровских Советов (большевики в их составе пока были в меньшинстве) не означал бы осуществление социалистической революции. Нет. Это лишь представляло бы собой максимально глубокое развитие буржуазно-демократической революции, и Советы на этом этапе продолжали бы быть органами революционно-демократической, а не пролетарской, не социалистической диктатуры.

Меньшевики и эсеры, тяготея к буржуазии (напомним ещё раз их позицию, что с победой буржуазно-демократической революции у власти должна находиться буржуазия, а для пролетарской революции, по их мнению, время не созрело. Большевики, разоблачая предательскую по отношению к трудящимся мелкобуржуазных партий политику (на то они и есть мелкобуржуазные партии), добились бы в ходе перевыборов Советов вытеснения из них меньшевиков и эсеров, избрания в них большинства от партии большевиков, тем самым мирным путём пришли бы к власти.

Кто же сорвал этот совершенно мирный, максимально безболезненный и столь необходимый трудящимся путь развития революции? Буржуазное Временное правительство, расстрелявшее в начале июля 1917 г. мирную демонстрацию, решив оружием расправиться с революционными рабочими и солдатами. А меньшевики и эсеры опять поддержали его. Это означало, что двоевластие кончилось и что мирный путь социалистической революции стал невозможным. Но кого обвинили в таком повороте событий буржуазные и мелкобуржуазные идеологи? Конечно, большевиков. Большевики выдвинули мирный путь революции, а их тут же обвинили в призывах к насилию. Временное правительство расстреляло мирную демонстрацию, но обвинило кого? Обвинило большевиков в жажде насилия, приступив к их арестам. Подло? Но где, в какой стране буржуазия не действует подло для достижения своих классовых целей? Разве капитал США, Англии не подл, не лжив, не жесток? А наши олигархи и их идеологи лучше их?

Апрельские тезисы легли в основу работы Седьмой (Апрельской) конференции РСДРП(б), которая проходила 24 -29 апреля (7 12 мая) 1917 г. Курс на социалистическую революцию, на реализацию требования передачи всей власти Советам стал курсом всей партии большевиков.

Апрельские тезисы В.И. Ленина в теоретическом плане явились ярчайшим вкладом в сокровищницу марксизма. Если К.Маркс и Ф. Энгельс имели возможность лишь в общих чертах определить пути борьбы за социалистическую революцию, то Ленин на базе новых условий смог наметить конкретные пути достижения этой задачи. Апрельские тезисы вооружили партию большевиков стратегией и тактикой борьбы за победу соцалистической революции мирным путём и в отдельно взятой стране, что стало возможным на стадии империализма.

Апрельские тезисы, уроки классовой борьбы тех дней нам необходимо особенно тщательно изучать во имя нашей сегодняшней борьбы за возрождение социализма, учитывая, с одной стороны, возможности мирного пути, а с другой – невероятные, чудовищные сложности современной политической обстановки в России и в мире.

Более полный текст данной статьи с приложением к ней Апрельских тезисов В.И. Ленина опубликован на сайте Рязанского обкома КПРФ – kprfrzn.ru