11 июля №24 (22081)

Чьи интересы защищают депутаты — «единороссы»?

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)». Данный законопроект направлен в законодательные собрания регионов, в том числе Рязанскую областную Думу, для дачи отзыва.

Смысл законопроекта депутатов КПРФ в Государственной Думе заключается в том, чтобы производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее сокращённо – ПФР) по установленным тарифам со всех выплат и вознаграждений работников без ограничения облагаемой базы понижающими тарифами и нормативами, снижающими облагаемую базу.

Данный порядок исчисления страховых взносов просуществовал до 31 декабря 2001 года. Все плательщики страховых взносов в ПФР производили оплату по единому тарифу. Это обеспечивало выплаты трудовых пенсий в полном объёме по всей стране за счёт мобилизации доходов ПФР без всякой поддержки из федерального бюджета, добиваться формирования профицитного бюджета ПФР и создавать резерв в размере месячного объёма на формирование выплаты пенсий.

В 2009 году федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» был введён новый порядок исчисления страховых взносов с учётом предельной величины облагаемой базы (выплат и вознаграждений), составлявшей 415 тысяч рублей в год, свыше которой исчисление страховых взносов производилось по пониженному тарифу 10 процентов. То есть с заработной платы основной массы рабочих, тружеников села, бюджетной сферы и других низкооплачиваемых категорий работников (66,120 млн человек) исчисляются страховые взносы по тарифу 22 процента, а с других небедных граждан (чиновников, банкиров, работников государственных корпораций, олигархов 1,280 млн человек) по тарифу 10 процентов. В результате бюджет ПФР стал утверждаться с дефицитом.

На 2020 год установлена предельная величина облагаемой базы в сумме 1270 тысяч рублей в год, свыше которой исчисление страховых взносов производится по пониженному тарифу 10 процентов. Фактически продолжает действовать льгота для богатых людей.

Инициатива депутатов КПРФ в Государственной Думе по отмене предельной величины облагаемой базы восстанавливает справедливый подход при формировании бюджета ПФР, отменяет льготу для богатых граждан и позволит в течение года дополнительно зачислить в бюджет ПФР 370 миллиардов рублей. Проект закона создаёт условия для формирования бездефицитного сбалансированного бюджета ПФР и достижения коэффициента замещения на уровне 40 процентов (отношение среднего размера страховой пенсии к среднему заработку по стране), рекомендованного Международной организацией труда.

Напомню читателям о том, что одной из основных причин обоснования доводов Президента, Правительства РФ и депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» при принятии закона о повышении пенсионного возраста была ссылка на нехватку средств в ПФР. Законодательная инициатива депутатов-коммунистов ещё раз доказывает, что необходимости в повышении пенсионного возраста в России не было.

27 марта текущего года мне пришлось выступить на заседании областной Думы с доводами по даче положительного отзыва Рязанской областной Думой на проект федерального закона в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Как вы думаете, уважаемые читатели, поддержали ли областные депутаты-«единороссы» разумную, экономически просчитанную и справедливую инициативу депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе? Конечно, нет! Они посчитали, что нельзя отнимать льготу у богатых людей и олигархов в виде тарифа в 10 процентов при исчислении страховых взносов в ПФР. По их логике, бюджет ПФР должен формироваться за счёт основной массы трудящихся по тарифу 22 процента.

Тем самым большинство депутатов – «единороссов» в Рязанской областной Думе в который раз защитили интересы крупной буржуазии и чиновников.