16 февраля №3 (22166)

У истоков создания

Пусть 100 лет,

но и с датой такой,

Комсомол,

ты всегда молодой!

Созданию Рязанской комсомольской организации способствовали решения I Всероссийского съезда РКСМ (октябрь-ноябрь 1918 года) и VIII съезда РКП(б) (март 1919 года).

Инициатором этого важного дела явился губернский комитет партии. 27 апреля 1919 года «Известия Рязанского губисполкома» опубликовали обращение губкома РКП(б) ко всем молодым рабочим и крестьянам Рязани, в котором подчёркивалась необходимость создания в городе комсомольской организации и приобщения молодёжи к политической борьбе во имя защиты Советской власти и строительства нового государства. Автором обращения был член РКП(б) с 1917 года Иван Иванович Батраков.

Молодым людям предлагалось собраться вечером 28 апреля в Красном зале (здание бывшего дворянского депутатского собрания на Астраханской улице). По всему городу были расклеены большие объявления о предстоящем собрании. Однако на собрание явилось только пять смельчаков. Но помог случай: в тот же день из Скопина прибыли десять молодых коммунистов, мобилизованных на фронт. Они дали согласие принять участие в чрезвычайно важном деле.

Решено было перейти в здание партийного клуба (ул.Ленина, 45), где собравшиеся оперативно обсудили положение дел в Республике и в губернии и главный вопрос – о создании в Рязани и уездах комсомольских организаций. Для этой цели было избрано организационное бюро в составе Сергея Овсянникова, Авраамия Завенягина и Николая Владимирова.

С того памятного дня

28 апреля 1919 года они вогзглавили всю организационную работу по созданию первых комсомольских ячеек в городах и сёлах губернии и вовлечению юношей и девушек в активную созидательную работу.

При содействии председателя губкома РКП(б) Василия Степановича

Корнева оргбюро получило в своё распоряжение Дом Свободы (ныне действующий Музей истории молодёжного движения), ставший базой и клубом комсомольского актива Рязани.

Открытие клуба состоялось при большом стечении молодёжи в конце мая 1919 года. На встречу с первыми рязанскими комсомольцами пришли известные большевики А.С. Сыромятников, М.И. Воронков, М.Н. Шабулин. Состоялся интересный разговор о целях и задачах комсомольской организации, её настоящем и будущем. Клуб имени первого наркома просвещения А.В. Луначарского становился боевым штабом формирующейся Рязанской комсомольской организации. Первые ячейки создавались на промышленных предприятиях, железной дороге, водном транспорте.

К 12 июля 1919 года организация города насчитывала 125 членов и 58 сочувствующих РКСМ. На первом комсомольском собрании Рязани был избран городской комитет, который возглавил Авраамий Павлович Завенягин, в будущем выдающийся государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда.

На очередь встала задача объединить в ячейки молодёжь 12 уездов. Это сложное дело оказалось по плечу членам оргбюро. О своей работе на местах они доложили первому губернскому съезду РКСМ, открывшемуся в Рязани 21 декабря 1919 года. 90 делегатов были счастливы побывать в губернском центре, встретиться с уже опытными руководителями, рассказать о своих успехах в ячейках и возникших трудностях в новом деле. За четыре дня на съезде выступили делегаты от Зарайского, Егорьевского, Касимовского, Раненбургского, Сапожковского, Скопинского, Ряжского, Пронского, Михайловского и Данковского уездов.

24 декабря съезд избрал губернский комитет РКСМ, в состав которого вошли:

С. Овсянников, Н. Владимиров, Б. Игрицкий, Н. Правдолюбов, М. Фёдоров,

Д, Хомутский, И. Макарьев, М. Давыдов, Ф. Орлов. Председателем губкома комсомола был избран Фёдор Алексеевич Орлов.

Съезд направил телеграмму В.И. Ленину: «Великий вождь освобождающегося человечества! Мы, рабоче-крестьянская молодёжь, собравшись на свой I Рязанский губернский съезд, приветствуем Вас и в Вашем лице весь мировой пролетариат… В этот торжественный момент мы заявляем, что мировой буржуазии не удастся задушить нашу революцию, так как на помощь старшим братьям идёт… молодая, бесчисленная, коммунистическая рать».

Организационное оформление Рязанской комсомолии завершилось. Впереди была огромная по масштабам и значимости необходимая стране работа.