18 апреля №14 (22071)

Выступление первого секретаря Рязанского обкома КПРФ Д.С. Сидорова на совещании первых секретарей региональных отделений КПРФ

Завтра состоится пленум с повесткой дня «Защита социально-экономических прав граждан – важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности». Мы считаем, что это очень важный и своевременно поставленный вопрос. Несмотря на многочисленные обещания «Единой России», реальная ситуация как в стране, так и в Рязанской области не только не улучшается, но и становится только хуже.

В этих условиях важны любые наши контакты с населением: от одиночных пикетов, до массовых митингов и шествий. В этом вопросе у нас в Рязанской областной партийной организации уже давно сложилась определённая система. Нет ни одного серьёзного вопроса, который бы проходил мимо нашего внимания. Причём сразу мы проводим акции протеста.

Так, ещё в начале марта мы подготовили и провели митинги против роста цен и тарифов, ухудшающегося положения в ЖКХ, против очередного наступления на базовые социально-экономические права простых людей, защиту нашего лидера Геннадия Андреевича Зюганова от нападок олигарха Дерипаски. В рамках объявленной центральным штабом протестных действий акции 23 марта мы провели целую серию пикетов и встреч с депутатами-коммунистами. Этими акциями мы достигли охвата значительной аудитории жителей области. Конечно, мы понимаем – не сразу всё решается. К акциям протеста приходится обращаться снова и снова. К сожалению, поводов для этого достаточно.

У нас в регионе снижается финансирование социальных программ, в Рязани бюджет города по сравнению с 2018 годом уменьшился на 11%. В областном бюджете не хватает средств на содержание учреждений здравоохранения, на реализацию ряда государственных программ, около 50% детей в городе не обеспечены местами в ясельных группах, у нас серьёзная нехватка спортивных сооружений.

Ряд местных СМИ заговорили о «мусорной реформе», которая у нас в области стартует этим летом. Первые её результаты в других регионах, мягко говоря, не понравились гражданам. Людей вынуждают платить огромные суммы за вывоз мусора. Естественно, мы не остаёмся в стороне от этой проблемы и уже сейчас начали сбор подписей против «мусорной реформы». И если власть нас не услышит и будут завышены тарифы, то планируем провести серию митингов по всей области и добиться нужного результата.

На всём этом фоне растёт протестное настроение, я бы даже сказал некая агрессия у людей. И пусть она пока не сильно переходит в массовый протест, но я уверен, что при нашем непосредственном участии мы сможем добиться нужного результата.

В должности первого секретаря я несколько месяцев, омолодился и состав Бюро обкома. И мы понимаем, как важна медийная cоставляющая работы. Мы всеми силами стараемся укрепить медийную узнаваемость партии в регионе, тесно сотрудничаем с несколькими интернет-СМИ – в плане освещения текущей деятельности партии и фракций КПРФ в городской и областной Думах.

Активизирована работа на партийном телеканале в YouTube. За два месяца выпущено семь сюжетов и роликов, получивших поддержку среди населения, в том числе и в крупных рязанских сообществах в социальных сетях. Значительно усилилась агитационно-пропагандистская работа в наших социальных сетях, к которой дополнительно подключены коммунисты и комсомольцы из города Рязани Андрей Шатохин, Алексей Топорков, Никита Комаров, из районов области: Сасовского (Николай Никитин), Спасского (Дмитрий Маркварт), Касимовского (Владимир Полубояринов), Чучковского (Юрий Уткин), Клепиковского (Надежда Дроздова, первый секретарь Клепиковского РК КПРФ и Наталья Шицкова),  регулярно публикующих бойкие и интересные записи. По возросшей активности в группах заметно, что их подписчикам давно этого не хватало. Растёт и количество самих подписчиков, они комментируют записи, обсуждают, делятся ими на своих страницах.

Работу в интернет-пространстве будем наращивать, потому что прекрасно представляем огромный потенциал и осознаём ответственность работы в этом направлении.

Мы наладили сотрудничество с нашими краснодарскими товарищами: на основе взаимного распространения контента в наших группах увеличиваем охват аудитории и количество просмотров.

Значительно усилилась агитация и пропаганда в наших социальных сетях, здесь дополнительно подключены наши комсомольцы со своим вожаком Евгением Морозовым, регулярно публикующие бойкие и интересные записи. Растёт количество подписчиков, они комментируют записи, обсуждают и делятся ими на своих страницах.

Также очень важна и живая работа с населением. Здесь партии помогают наши женщины из «ВЖС «Надежда России» Наталья Епишкина и Лилия Кривцова, а также одни из самых активных депутатов областной и городской Дум Галина Гнускина, Виктор Малюгин и Эвелина Волкова, Али Тасуев, а также депутаты местного поселения Любовь Торунова, и другие. Обращений в партию от граждан стало гораздо больше. Люди просят помощи как в личных вопросах, так и в ситуациях городского или регионального масштаба. Например, совсем недавно совместно с активистами нам удалось добиться закрытия стихийного мусорного полигона на берегу озера «Дикая утка» в черте города.

Мы считаем важным условием для доведения до людей наших идей и задач, а также роста протестных настроений была и остаётся наша газета «Приокская правда». Главным редактором утверждён Дмитрий Иваничкин. Практически нет ни одного номера, где бы мы не рассказывали о том, как наши районные отделения партии ведут борьбу за интересы трудового народа. Особенно важно, когда мы публикуем примеры положительного решения вопроса. Это вселяет уверенность в наших читателей в том, что многое можно сделать, если захотеть и объединиться в борьбе за свои права. Также огромную работу по агитации и пропаганде проводят Сасовское и Касимовское городские отделения, где выпускается еженедельная газета «Призыв» из Сасова, главный редактор и секретарь горкома Александр Голиков, и ежемесячный боевой листок «Товарищ», ответственный за выпуск первый секретарь Касимовского горкома Роман Вереин.

Считаем, что в условиях нарастания недовольства населения проводимой правительством социально-экономической политикой, в условиях снижения жизненного уровня населения оппозиционная повестка становится наиболее актуальной. Идеи КПРФ востребованы в массах, люди разделяют нашу программу, наши идеи и ценности.

Но эту информацию до граждан нужно донести. В условиях бойкота партии в традиционных СМИ мы обязаны наращивать нашу активность в новых медиа- и социальных сетях. Надо честно признать, что в настоящее время у либералов это получается лучше, но мы учимся и я уверен, что сможем составить провластным и либеральным ресурсам в сети интернет достойную конкуренцию. События во Франции, да и в других странах, показали: в современном мире выигрывает тот, кто может побеждать в информационных войнах нового типа – войнах на территории социальных сетей в интернет. И мы к таким войнам должны быть готовы!