6 июня № 19 (22076)

Коммунисты обязаны быть на передовой политической жизни и борьбы!

Какие основные задачи поставил центральный партийный форум перед коммунистами на ближайший период – рассказывает член ЦК КПРФ, участник Пленума Э.Н. Волкова

Главной темой обсуждения на прошедшем 30 марта 2019 года в Подмосковье VII совместном Пленуме ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ стал вопрос «Защита социально-экономических прав трудящихся – важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности». Объединить вокруг КПРФ широкую коалицию народно-патриотических сил, максимально использовать кадровый потенциал партии, богатый опыт парламентской и «уличной» борьбы – эта мысль «красной нитью» проходила в докладах, выступлениях и решениях центрального руководящего органа партии.

В своём докладе лидер КПРФ Г.А. Зюганов дал глубокий анализ с классовых позиций обстановки в мире и социально-экономического положения в России. Он подчеркнул, что целостности и независимости страны угрожает не только растущая агрессивность со стороны США, НАТО, но и сохраняющийся олигархический режим, углубляющийся социальный раскол общества: «По критериям ООН в нищете живут до 30% россиян, в бедности – три четвёртых. Полстраны живёт на 25 тысяч и менее рублей в месяц. А самые заслуженные люди, такие, как «дети войны», в деревне получают 7–8 тысяч, а в городе максимум 12–14 тысяч. Это самый настоящий бытовой концлагерь!». Катастрофическое состояние всех сфер жизни общества, бесправие людей труда становится всё очевиднее. В докладе Г.А.Зюганова подчёркивается:

« – Впервые в нашей истории масштабы износа систем, машин и механизмов угрожают коллапсом и полным подрывом безопасности;

– впервые с начала прошлого века поруганы все права граждан России

– от избирательных и трудовых до права на жизнь, а социальный геноцид носит характер национальной катастрофы;

– кадровый кризис в стране впервые приобрёл такую остроту на всех уровнях и во всех отраслях …»

«Востребован запрос на коренное изменение общества и КПРФ обязана стать ядром этого процесса», – ставит задачу лидер КПРФ.

В соответствии с принятым постановлением выстраивать тактику политической работы и борьбы партийным комитетам предстоит по двум основным направлениям: в протестном русле и с помощью парламентских рычагов.

В 2018 году детонатором народного возмущения стала пенсионная реформа, в 2019 – так называемая «мусорная». Более тысячи, а в отдельных случаях до трёх тысяч человек, собрали в этом году митинги в Тюмени, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре.

Пленум поставил перед партийными отделениями задачу: наращивать масштабы, возможности и организованность протестного движения. Летом прошлого года, когда по всей стране начались акции протеста против повышения пенсионного возраста, наша областная парторганизация расширила географию протеста. К городам Рязани, Касимову, Сасову, Новомичуринску, к Клепиковскому и Ухоловскому районам, где «красные» акции проходят регулярно, добавились г.Скопин и Милославский район. И мы должны развивать эту тенденцию. В законотворческом направлении КПРФ реализует свою программу через депутатов, через наших товарищей, избранных в исполнительную власть. Своим опытом в этом вопросе поделились «красный губернатор» С.Г.Левченко и «красный мэр» А.Е.Локоть. Особо отметим, что Иркутская область – это единственный регион РФ, где введён государственныйплан, где есть программа развития, рассчитанная на пять лет. Поступательно развивается и третий по численности населения город России – Новосибирск.

По «парламентскому» направлению работы ЦК КПРФ ставит перед отделениями партии задачи:

бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся, повышать роль депутатов КПРФ в решении проблем граждан, их борьбе за свои права, продолжить укрепление депутатской вертикали КПРФ.

В Рязанской области по итогам выборов прошлого года увеличилось число депутатов-коммунистов. И одновременно возросла потребность в дополнительной координации их работы, в том числе через создание фракций. В настоящий момент фракции КПРФ действуют в Рязанской областной и городской думах, в Касимовской гордуме. Возможности их создания есть в целом ряде других районов и городов области. Необходимо поработать в этом направлении. В этом году в нескольких районах области также пройдут выборы. И мы ставим перед собой задачу – увеличить наш депутатский корпус.

Однако в целом ряде регионов, где в нынешнем году состоятся крупные кампании, власть пошла на очередную «перекройку» выборного законодательства и выборных систем. В этой связи увеличивается значимость наших результатов на конкретных территориях, по одномандатным округам. На это нужно обратить особое внимание в рамках подготовки к выборам в областную Думу в 2020 году. Конечно, успех в решении поставленных задач во многом будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем проводить работу по строительству организационно-партийной вертикали. С начала года новые первички появились в Милославском («Павловское») и Московском («Мкрн. «Семчино») районных отделениях, завершается подготовка к созданию новых ячеек КПРФ в Сараевском районе. И пусть это будет только началом в рамках объявленного ЦК КПРФ Всероссийского Ленинского призыва в ряды партии.

В вопросах партийной работы и борьбы мы обязаны держать «высокую планку». К этому нас обязывают предстоящие знаменательные даты: 140 лет со дня рождения И.В. Сталина, 150 лет со дня рождения В.И. Ленина, достойную встречу которых мы обязаны обеспечить своей работой.

И в завершение вновь приведу слова из доклада Г.А. Зюганова: «Наша партия не раз доказала, что умеет чувствовать пульс событий… Мы способны отвечать на запросы общества и принимать точные решения. Будем тверды и решительны. И победа непременно придёт!»