16 февраля №3 (22166)

«Круглый стол» в Государственной Думе

4 апреля в Государственной думе РФ состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ по теме: «Законодательное обеспечение полномочий и функциональных обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации в области обеспечения технической и технологической безопасности теплоэнергетических, водопроводных и газовых сетей, обслуживающих жилой фонд».

На заседание «круглого стола» приехали представители из 37 регионов (депутаты законодательных собраний, первые секретари обкомов КПРФ), от Рязанской области были Д.С. Сидоров – первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе, В.Г Малюгин – депутат, руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе, секретарь обкома КПРФ. Присутствовали: депутаты ГД РФ от КПРФ, представители министерств и департаментов Правительства РФ, Российского технического надзора, Роструда, представители независимых профсоюзов.

Открыл и вёл заседание заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАСХН Владимир Иванович Кашин (наш земляк, родился в Сараевском районе). Он обозначил цель «круглого стола»: выработка рекомендаций по совершенствованию нормативной базы для безаварийной работы объектов теплоэнергетического и сетевого хозяйства с целью обеспечения безопасных условий жизни и деятельности граждан Российской Федерации.

Владимир Иванович в своём вступительном слове отметил, что за последние 25 лет Россию потрясли колоссальные техногенные катастрофы, которые привели к многочисленным жертвам. Взрывы в шахтах, крушение самолётов и подводных лодок, взрывы газа в домах и пожары в торговых центрах – всё это бесхозяйственность, порождённая безответственностью чиновников и ослаблению государственного контроля. Всего этого могло бы и не быть, если бы бизнес, организуемый с целью извлечения прибыли не заставил власть имущих сделать не обязательными ОСТы и ГОСТы, строительные нормы и правила, упразднить государственный контроль и надзор и ввести принцип – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть бизнес должен зарабатывать прибыль, а нормы безопасности должен выполнять кто-то другой, иногда неизвестно кто!

Эти трагедии стали возможны, в том числе вследствие ущербных дополнений и изменений, внесённых в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Всё это усугубляется ухудшающимся социально-экономическим положением в стране. В.И. Кашин привёл некоторые цифры. Продолжается убыль населения, за 2018 год сокращение составило 200 тысяч человек. По коэффициенту смертности Россия занимает 187 место из 196 стран мира. За 28 лет в стране резко сократилось количество больниц (почти в три раза), с 12,8 тысяч в 1990 году до 4,5 тысяч в 2018 году. Не снижается уровень бедности. Большинство семей живут в долг. Текущий совокупный долг населения перед банками увеличился по состоянию на сегодняшний день до 15 триллионов рублей!

Государство самоустраняется от решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе от обеспечения безопасного содержании теплоэнергетических, водопроводных и газовых сетей, обслуживающих жилой фонд. Усугубляет ситуацию безответственность, непрофессионализм и коррупция в надзорных органах. В последние годы возросло количество аварий в сфере ЖКХ, это порывы магистральных и внутриквартальных сетей, взрывы газа с разрушением жилья и гибелью людей. Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно поднимала вопросы, связанные с обеспечением безопасного проживания граждан, предлагала пути их решения.

Выступающие на заседании «круглого стола» представители регионов из Ярославской, Мурманской, Ростовской, Тамбовской, Московской, Липецкой областей и Татарстана ярко, на конкретных примерах, рассказали о проблемах в сфере ЖКЖ, не решающихся годами. Приводили цифры по уровню износа оборудования, теплоэнергетических и водопроводных сетей (достигает 70%), оказания некачественных услуг населению, которые зачастую приводят к трагедиям. О том, что Президент и Правительство через большинство депутатов партии «Единая России» в Государственной Думе принимают законы, по которым разрешение существующих проблем ложится на плечи населения за их счёт. Это и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов с уплатой взноса собственниками жилья, это и так называемая «мусорная реформа», все издержки которой будет оплачивать также население. Во многих регионах тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходах увеличились для населения от 3 до 10 раз!

В своём выступление, я предложил не принимать Федеральный закон «О реорганизации или ликвидации унитарных государственных и муниципальных предприятий», принятый большинством депутатов-«единороссов» в Государственной Думе в первом чтении. Потому, что его принятие будет «бомбой замедленного действия», особенно для сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Все выступающие на «круглом столе» положительно высказались о подготовленных рекомендациях Правительству РФ, в которых также будут отражены предложения представителей из регионов. Приведу некоторые из выработанных на «круглом столе» рекомендаций.

  1. Правительству Российской Федерации:

– считать главной задачей снижения бедности в России в два раза в соответствии с Указами Президента РФ, а также повышение занятости, благосостояния граждан, искоренение пьянства и наркомании;

– рассмотреть вопрос о государственном финансировании модернизации объектов теплоэнергетического и водопроводно-канализационного хозяйства России;

– рассмотреть вопрос о передаче обязанностей по установке, ремонту и эксплуатации приборов учёта расходов газа, воды, электроэнергии, а также газовых приборов, установленных в жилых помещениях, предприятиям и организациям, осуществляющим поставку этих ресурсов;

– решить вопрос о бесплатной для граждан установке в квартирах приборов автоматического отключения газа при обнаружении утечки;

– реализовать теплоснабжающим организациям мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности надёжности, энерго-принимающих объектов потребителей тепловой энергии с целью недопущения роста тарифов;

– в Стратегии развития ЖКХ в РФ на период до 2020 года предусмотреть капитальный ремонт и расширение мощностей очистных сооружений канализации и водопровода во всех населённых пунктах и городах РФ.

  1. Депутатам Государственной Думы:

– ввести поправки в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ужесточающие требования безопасности;

– создать юридическую основу для массовой замены технически устаревших газовых плит и других газовых приборов на современные, оснащённые системой «газ-контроль».