16 февраля №3 (22166)

На кой он нам, такой капитализм?

В правительстве России в самом начале этого года возникла новая проблема, появилась настоящая головная боль – что делать с ВВП? Имеется в виду, конечно, не В.В. Путин, а валовой внутренний продукт. Оказалось, что, несмотря на бодрые заверения министров, премьера и самого президента, он никак не хочет расти, а в иные годы даже падает. Вот Медведев и заявил, посмотрев на итоги 2018 года, что надо от этого показателя отказываться. Он, мол, не отражает действительного положения дел, героических усилий правительства в руководстве экономикой. Да, согласимся, что показатель обманчивый. Дело в том, что в него, кроме производства продукции в денежном выражении, включаются жилищно-коммунальные и банковские услуги, а также объём торговли, причём с учётом перепродажи товаров. А это значит, что чем выше процент кредита и тарифы ЖКХ, чем больше посредников в торговле и даже, что очень интересно, – чем больше смертность и выше стоимость ритуальных услуг, тем больше миллиардов в объёме ВВП. Не так много толку от нашего ВВП и от того, что в нём большую долю занимает продажа сырой нефти, газа и леса за границу. Но, как ни растут налоги и платежи, сколько ни увеличиваются расходы на похороны, какие рекорды в продаже газа за границу ни ставят, а этот проклятый ВВП никак не растёт. Согласимся с премьером в том, что лучше бы заменить его другим показателем. А чем? Лучше всего, конечно, реальным объёмом производства – тоннами молока и мяса, штуками автомобилей и самолётов, как это делалось в Советском Союзе. Но в таком случае наше правительство может просто опозориться перед всем миром: ведь промышленное производство у нас составляет только 40% от того, что было три десятилетия назад при социализме, да и сельское хозяйство хорошо, если даёт от того времени половину. Тракторов Советская Россия выпускала 250 тысяч в год, а капиталистическая – докатилась до пяти тысяч, станков выпускается три с половиной тысячи штук, а было свыше 80 тысяч. Вот и выходит, что с ВВП дело обстоит всё-таки лучше, – пусть он иногда и опускается, но на немножко, а вот в реальном-то производстве – падение в десятки раз. Скорее всего, кто-то из советников высказал премьеру подобные соображения, вот и решили пока ВВП оставить. Но пошли таким путём: сначала ввели Госкомитет по статистике в состав министерства экономического развития, чтобы он теперь не свидетельствовал против своего министра, а совсем недавно заменили и его руководство. И вот на днях новый состав Росстата доложил: ВВП в прошлом году, оказывается, вырос – аж на 2,3%. Вот так вот. Нашли всё-таки в правительстве верное решение.

Как говорится, не мытьём, так катаньем. Но нам теперь надо знать: с реальной статистикой экономики страны покончено, как покончено и с заботой руководства страны о простом народе. Там думают лишь о росте доходов миллиардеров и о собственном благополучии.

В советское время за 30 лет объём производства вырастал во много раз, за такое же время при капитализме – в разы уменьшился. Падение и разорение намного больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Так нужен ли нам такой капитализм, будем ли мы и дальше терпеть такое положение? Наверное, не только в касимовской газете «Мещерские вести», но и в газетах других районов журналист Фукс разместил материал о недавней встрече депутата Госдумы Макарова с избирателями в городе Рязани. Материал этот полон оптимизма, бодрых заверений о том, что руководство страны, депутаты «Единой России» только и делают, что денно и нощно пекутся о нашем, простых граждан, благополучии. Если уж где кто-то испытывает трудности, то это просто недосмотр администраций и депутатов на местах. А в целом по стране, как в той французской народной песенке, «всё хорошо, прекрасная маркиза». И вот такой настрой и трескотня на целой полосе газеты. И как-то совсем незаметно, между прочим, в разъяснении о причине сочинения им, Макаровым, закона о введении налога на самозанятых, приведён один очень яркий, о многом говорящий показатель. Оказывается, что у нас в России сейчас 80 миллионов человек трудоспособного возраста, а работают из них только 50 миллионов. Остальные, как выразился депутат, занимаются неизвестно чем. Чувствуется, что не дошёл до этих выдающихся «экономистов» и юристов чудовищный, бьющий наповал и президента, и правительство, и всех тех, кто уже 30 лет ведёт нас по пути капитализма, смысл сочетания этих цифр. Да ведь это явное свидетельство того, что капитализм у нас потерпел полный крах, от него только вред и никакой пользы. Надо срочно поворачивать на дорогу социализма.

А ведь сколько во время пресловутой перестройки разные профессора и академики говорили о неэффективности социализма, о том, что вот будет у нас частная собственность и помчимся вперёд на всех парах. И вот он, итог: 30 миллионов из 80, почти 40% работников, выброшены из производства. И это не из-за того, что они такие-сякие обленились, не хотят трудиться, а по той простой причине, что большинство предприятий разорены и закрыты. Например, в промышленности города Касимова и Касимовского района в советское время было занято 12 тысяч человек, теперь хорошо, если осталось тысячи две. В колхозах и совхозах тогда трудилось 8 тысяч работников, осталось менее тысячи. Занимаются, действительно, кто чем может, вплоть до плетения корзин и строгания топорищ.

И вот вместо того, чтобы восстановить предприятия, обеспечить всех настоящей, производительной работой, руководство страны вынуждает людей обрабатывать землю мотыгой, заниматься собирательством продуктов питания в лесу. Но ведь это же характерные признаки каменного века, первобытно-общинного строя. И вот на таких «самозанятых» правительство и депутаты-«единороссы» накладывают специальный налог.

Воистину, страна дураков. Или мы по-настоящему озаботимся создавшимся положением, задумаемся о своём будущем, или на нашу землю вместо нас придут другие народы, те, кто, по крайней мере, немного лучше нас думают и заботятся о себе.