8 августа №28 (22085)

«Оптимизация» по-капиталистически

В посёлке Мурмино Рязанского района в 80-е годы была построена современная трёхэтажная больница. Тогда, в советские годы, здесь можно было получить полноценное лечение, а сейчас жители посёлка весьма обеспокоены тем положением, в котором оказалась больница. На шесть поселений, которые обслуживает больница, всего одна машина скорой помощи. Население растёт, а в летний период оно увеличивается вдвое. Ладно, если бы это была единственная проблема, но дело обстоит гораздо хуже. «В последнее время, – пишет в редакцию газеты Жанна Анатольевна Токарская, – жители посёлка со слезами на глазах говорят о нашей больнице, в которой нет рентгенкабинета, нет лаборатории, нет узких специалистов, даже лекарств «первой скорой помощи» чаще всего не бывает».

Жанну Анатольевну знают многие жители, вместе с ними она добивается решения жизненно важных проблем. Она возглавляет первичное отделение КПРФ. Ещё в июне 2018 года Ж.А. Токарская по прямой линии обратилась к Президенту В.В. Путину с просьбой, в которой кратко изложила суть вопроса. В своём обращении она написала: «Мы хотим получать медицинскую помощь в нашей больнице такую же, как и в городе». Дошло ли это обращение до Президента, и знает ли об этом наш губернатор, неизвестно. Но изменений, как говорит Жанна Анатольевна, никаких нет. Жители так и продолжают жаловаться в администрацию посёлка, обращаться к местным депутатам.

В конце 2018 года появилась какая-то надежда. Администрация посёлка вместе с депутатами хотела приобрести жильё для лаборантки, но не тут-то было: всё это оказалось только на словах. В феврале 2019 года коммунисты первичной организации решили собрать подписи в защиту больницы. «Не было уже больше сил выслушивать боль жителей посёлка. Этой зимой пришлось заболевших детей с температурой 38º и выше везти в Рязань в Мервинскую больницу, так как наш педиатр тоже болела, а другого врача нет. Потом вновь больных детей везли на анализы».

За две недели активисты собрали 303 подписи. Люди это поощряли, говорили «спасибо», сами звонили соседям, чтобы подписывались. Были и такие, которые не верили что что-то изменится, хотя подписывались. 5 марта Жанна Анатольевна отдала в приёмную Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова заявление с просьбой жителей посёлка Мурмино оказать помощь в решении проблем, связанных с больницей.

У Жанны Анатольевны Токарской есть уже опыт по защите прав и интересов простых людей. Так, в июне 2013 года было собрано 305 подписей за асфальтирование дороги к храму и улице Колхозной. «И пусть асфальта пока нет, но у нас есть ответы администрации посёлка Мурмино и областной администрации», – поясняет Ж.А. Токарская. А в декабре 2014 года собрали ещё 315 подписей и тем самым отстояли котельную, которую хотели закрыть и перевести пятиэтажные дома на индивидуальное отопление.

«14 марта, – пишет Ж.А. Токарская, – мне позвонила Ираида Фёдоровна Филина, главный врач районной больницы в Мервино. Она сказала, что хочет встретиться со мной и показать мне поликлинику, в которой всё есть, что она лучшая в районе и что я не права и вообще не имею права говорить от имени жителей посёлка Мурмино». Коммунисты поддержали Ж.А. Токарскую, расклеили объявления с приглашением на встречу с администрацией и главным врачом.

В поликлинике поставили несколько лавочек, рассчитывая, видимо, на то, что жителей придёт мало. 20 марта такая встреча состоялась. На неё, к удивлению чиновников, пришли более 150 человек. «Сколько же на меня было вылито грязи», – сокрушается Жанна Анатольевна. Возмутительно то, что чиновники от власти позволяют себе говорить оскорбительные слова в адрес человека, который не во благо себе, а ради людей добивается справедливости.

На встрече шёл конкретный разговор, направленный на то, чтобы, наконец, решить проблемы больницы. Жители, выслушав главного врача райбольницы И.Ф. Филину, начали на конкретных примерах доказывать, как в действительности работает поселковая больница, что в ней есть и чего нет, что надо сделать для того , чтобы больница смогла оказывать качественную медицинскую помощь.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Когда верстался номер, поступила информация, что в Мурминской больнице хирург начал приём больных.