16 февраля №3 (22166)

Область занимала ведущее место в нечерноземье

За годы, когда Николай Семёнович Приезжев возглавлял Рязанский обком партии, укрепился промышленный потенциал области, изменился к лучшему облик самой Рязани. Особенно большие перемены произошли в аграрном секторе, являвшемся важной составляющей частью экономики области.

Продовольственный рынок тогда формировался, в основном, за счёт продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Вот поэтому в центре внимания областной партийной организации было улучшение культуры земледелия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

В то время наша область занимала ведущее место среди областей центрального района страны – Нечернозёмной зоны, как тогда его называли.

Сельчане знают цену хлебу и поэтому говорят, что хлеб всему голова. В Рязанской области зерновыми культурами было занято 1 млн 120 тысяч гектаров земли. В 1976 году в области было собрано около 2 млн тонн зерна, из них почти половина поступила в закрома государства. Один только Сараевский район поставил на заготовительные пункты 130 тысяч тонн зерна. Знаменитыми хлеборобами того времени были В.А. Главин из совхоза «Сараевский», Н.А. Братчиков из колхоза «Коммунист» Сапожковского района. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено и первому секретарю Сараевского райкома партии В.И. Гудкову.

Вторым хлебом в народе считали картофель. Этой культурой было занято 100 тысяч гектаров земли. Рязанский картофель пользовался большим спросом, им обеспечивались полностью Москва и другие города, его заготавливали военные гарнизоны области, санатории и дома отдыха, его грузили и отправляли на Кубу.

Рязанская область является частью Мещёры с её болотами, лесами, непроходимыми чащами. Повышение урожайности, плодородия земли были связаны с мелиорацией. На осушенных и орошаемых землях вблизи Рязани были созданы овощеводческие хозяйства – совхозы «Овощевод», «Московский». На мелиоративных землях Клепиковского района строилось жильё, объекты соцкультбыта. Вопросами благоустройства целенаправленно занимались по всей области. По решению бюро обкома партии руководители хозяйства были обязаны ежегодно строить не менее десяти домов из срубов и других материалов. На селе появились новые улицы, был проведён водопровод, а вслед за этим газифицировались дома.

На качественно новую ступень вышло животноводство. Огромное поголовье коров – 379 тысяч, свиней – 325 тысяч, столько же овец и птицы. Все категории хозяйств производили 1 млн. тонн молока, 60 процентов его поступало в союзно-республиканский фонд, на те же нужды, что и картофель.

При Н.С. Приезжеве был введён свиноводческий комплекс «Искра» по откорму 102 тысяч голов в год и производству 9000 тонн свинины, Бройлерная птицефабрика, а также Окская и Александровская – яичного направления.

В основном на отходах картофеля и сахарных заводов работали Сотницынский, Ибредский, Турлатовский комплексы крупного рогатого скота.

Благоустраивались территории ферм, изменялись в лучшую сторону условия труда и отдыха животноводов. Полностью в эти годы было механизировано доение коров, появились новые названия профессий – операторы…Ежегодно в районах, а потом и в области проходили конкурсы мастеров машинного доения коров. На каждой ферме появились хорошо оборудованные красные уголки, открылись комнаты отдыха, душевые, а в ряде мест – с бассейнами.

Действенное влияние на повышение мастерства оказывало соревнование между хозяйствами, районами, областями. Так, доярка из Шиловского совхоза Нина Макаршина соревновалась с Любой Гордаш из Черновицкой области Украины. Шёл живой, непосредственный обмен опытом.

Подготовка кадров осуществлялась на базе опытной станции Подвязье, Всесоюзного института коневодства.

На отраслевые семинары приглашали учёных ведущих вузов страны, поддерживалась тесная связь города с селом. Помогали горожане убирать урожай, заготавливать корма, картофель, помогали не только людьми, но и техникой.

И все эти преобразования были проведены при непосредственном участии и под контролем бюро обкома КПСС под руководством Н.С. Приезжева.

Так постепенно на селе рождалось современное, технически обеспеченное сельскохозяйственное производство – залог любой рентабельной экономики.