11 июля №24 (22081)

Праздник, рождённый советской эпохой

12 апреля рязанские коммунисты и комсомольцы, представители общественных организаций и движений, депутаты-коммунисты, а также жители города собрались около памятника К.Э. Циолковскому чтобы отметить 58-ю годовщину полёта в космос первого человека, гражданина СССР и коммуниста Ю.А. Гагарина.

Открыла мероприятие член ЦК КПРФ, секретарь Рязанского обкома КПРФ Эвелина Волкова: «День космонавтики 12 апреля – это праздник, рождённый советской эпохой, день торжества человеческого духа, силы и мощи советской науки и техники, всемирного признания высокой эффективности социалистической системы хозяйствования».

Продолжил тему Владимир Федоткин, член бюро Рязанского обкома: «В настоящее время об этом празднике из молодёжи очень мало кто знает. В Советском Союзе очень широко отмечали этот праздник в Кремлёвском Дворце съездов с большим концертом, где чествовали не только космонавтов, но и учёных, работников космической отрасли. Широко освещалось на телевидении, радио и в центральных газетах. Этот праздник имел огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, ведь практически каждый советский молодой человек мечтал стать космонавтом и хоть как-то быть причастным к освоению космоса».

Далее выступил секретарь Рязанского обкома, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Виктор Малюгин, который отметил, что космическая отрасль достигла больших высот благодаря таланту советских конструкторов, организаторов, учёных и руководящей роли партии. За короткий период были созданы сотни научно-исследовательских институтов, тысячи предприятий, которые работали на космическую отрасль.

Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику К.Э. Циолковскому и пешим ходом с флагами направились к памятнику В.Ф. Уткину.

***

Наша справка: Владимир Фёдорович Уткин – советский и российский учёный, конструктор, специалист в области ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, кавалер шести орденов Ленина, Красного Знамени. Генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Южное».

Около постамента всех присутствующих поздравил с праздником лидер рязанских коммунистов Денис Сидоров:

«Под руководством нашего земляка Владимира Фёдоровича Уткина был создан ракетный комплекс «Сатана», вернее, 15П018 (дьявольское прозвище детищу академика, дали американцы). Это был самый мощный ядерный комплекс в мире. Его друзья, единомышленники, коллеги и бывшие подчинённые без тени сомнения называют его гением. И для этого есть основания», – отметил Денис Сергеевич.

Далее выступили Владимир Кулик, Евгений Морозов. Великая победа, какой и был для нашей страны полёт в космос, складывается из множества небольших государственных побед в различных сферах: образование, промышленность, здравоохранение.

Лилия Кривцова добавила, что в советский период страна праздновала День космонавтики, а сейчас уже который год подряд власти города не отмечают этот праздник – замалчивают. Хотя Рязань по праву можно назвать и колыбелью космонавтики. Елена Яшина рассказала о том, что она лично была знакома с В.Ф. Уткиным. «Это был человек, необычайно талантливый, скромный», – добавила она.

В завершение собравшиеся торжественно возложили цветы к памятнику.

Все выступающие говорили о достижениях советского народа, о том, какая царила атмосфера воодушевления в народе после известия о покорении космоса, отмечали, что победа и прорыв Гагарина – это символ величия и безграничных возможностей советского строя. Сколько всего нужно было достичь Советскому государству, в скольких направлениях стать мировым лидером, чтобы этот полёт состоялся! Это первые теоретические разработки К.Э. Циолковского, первые опыты С.П. Королёва, первый искусственный спутник Земли, и только потом полёт человека, как апофеоз многолетних трудов учёных и конструкторов.