15 августа №29 (22086)

Что русские люди думают о себе

Сохраняется ли историческая связь нынешнего поколения с поколением отцов и дедов? Много и других вопросов, которые пока остаются без ответа. А напрасно. Русских в России свыше 80%, или более 100 миллионов. От их благополучия зависит состояние всей страны. Это судьбоносный вопрос. Вообще, по моему мнению, русский вопрос сегодня специально замалчивается, а если и говорят, то русских показывают только с отрицательной стороны, ни на что не способными людьми. Вытравливается сама идея национального достоинства.
Рязанское отделение всероссийского созидательного движения «Русский лад» попыталось хотя бы частично восполнить этот пробел и провело анкетирование среди молодёжи колледжей, студентов вузов и работников ряда промышленных предприятий города Рязани. Вот что получилось.

1. 88% опрошенных учащихся колледжей и 83% студентов вузов в той или иной степени волнует судьба русского народа. При этом 26% в колледжах и 32% в вузах отметили, что этот вопрос их очень волнует. Самый высокий показатель – 95% – у работников предприятий в возрасте старше 50 лет. Так что разговоры о том, что русские уже выродились, – глубоко ошибочны. Живёт русский дух в России! И в какой-то момент решение именно русского вопроса может стать поистине главным и решающим, судьбоносным для страны.

2. На вопрос: «Какие, на ваш взгляд, наиболее характерные черты присущи русскому народу?» высказывались самые разные мнения. Но порядка 90% они были положительными. Чаще всего назывались: мужество, стойкость, храбрость, упорство, доброта, самопожертвование, героизм. Реже, но тоже неоднократно отмечались: открытость, доверчивость, отзывчивость, трудолюбие, гостеприимство, любовь к родным и близким. Среди отрицательных – упрямство, вспыльчивость, безрассудство, наивность, безразличие. Были черты, которые встречались и среди положительных, и среди отрицательных: чрезмерная терпимость, стремление всем помогать.

Конечно, одним каким-то словом русский характер не покажешь. В некоторых ответах звучало: «Русские слишком сложные люди».
3. «Нужна ли государственная поддержка русскому народу и защита русской земли от обезлюживания?». Здесь, как и в ответах на первый вопрос, много единомыслия. 63% учащихся колледжей и 64% студентов вузов ответили однозначно – нужна. На предприятиях этот процент значительно выше. Среди работающей молодёжи ответили «да» 70%. 90% среди тех, кому за 50 лет, тоже ответили положительно. И здесь нет ничего удивительного. Достаточно проехать даже по центральным областям, чтобы убедиться, как быстро пустеют исконно русские земли.

4. На вопрос: «Каково, на ваш взгляд, будущее России?» мнения разделились. Среди учащихся колледжей большая часть ответила однозначно – «плохое». Среди студентов вузов, наоборот, большинство сказало – «хорошее». Но и там, и там 40% не смогли сформулировать свою позицию. Для нынешнего времени, думается, это тревожная ситуация.

На предприятиях картина несколько иная. И у работающей молодёжи, и у тех, кому за 50 лет, тревоги меньше. 53% из опрошенных считают, что впереди хорошее будущее. Хотя и здесь от 27% до 39% уверены в обратном. Характерно то, что на производстве значительно меньше людей, не определившихся с ответом на вопрос о будущем России. Сложно сказать, на чем основано их мнение о положительном будущем. Один из опрошенных ответил: «Дальше опускаться некуда».

5. Очень важным для нас был вопрос об опасности тотального засорения русского языка иностранными словами. Среди молодёжи большинство не видит здесь ничего особо опасного. У старшего поколения картина обратная. Более половины ответили – «опасно». Телевидение, радио, газеты, детские книги заполонили иностранные слова. А ведь именно русский язык веками связывал народы России. А теряя его, мы теряем свою национальность.

Запад точно просчитал: уничтожив русский язык, они разорвут историческую связь между нашими народами. Им это наруку. Возможно, в этом есть политический заказ. Здесь хочется вспомнить одну фразу А. Даллеса, шефа Центрального разведывательного управления США, в свое время сформулировавшего долговременную политику в отношении СССР: «Мы бросим все силы, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание РУССКИХ ЛЮДЕЙ. Ставку будем делать на молодежь». Вот почему именно позиция молодёжи нас интересует больше всего.

6. И последний вопрос: «Что нужно сделать, чтобы объединить русских?» Ответов множество. Чаще других, в разных вариантах, высказывалось мнение: сменить власть, правительство. Были и такие ответы: русским для объединения нужны сильные потрясения, нужен общий враг. Здесь называли войну или другие общенациональные беды. Реже, но тоже повторялись мнения: нужна общенациональная идея, приобщение к русской культуре. Говорят, люди, придавленные нуждой, ни о чём другом не думают. Анкетирование показало обратное – думают. При этом абсолютное большинство опрошенных волнует судьба русского народа.