11 июля №24 (22081)

Как это было

Подлинную историю нельзя ни переписать, ни переиначить – её можно лишь перечитывать заново, чтобы глубже понять настоящее, чтобы увидеть будущее. Может быть, для этого и существуют годовщины и юбилеи? Комсомол – это целая эпоха в жизни страны, его школу прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек. Созданный в огне Гражданской войны, он остался в истории как символ беззаветного служения Отечеству.

Комсомол всегда был в центре наиболее значимых событий в жизни страны. Золотыми страницами вписаны в историю нашей Родины героизм комсомольцев в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, самоотверженность в созидательном труде в мирное время. Комсомол — это ударные коммунистические стройки, молодёжные бригады, наставничество, профессиональные и творческие конкурсы, советы молодых учёных и специалистов, студенческие строительные отряды. Комсомол — это покорение Арктики, шефство над армией, Военно-Морским Флотом и Военно-Воздушными Силами, клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», игры «Зарница» и «Орлёнок». Комсомол — замечательная школа дружбы, коллективизма, которая помогает развитию лучших качеств человека, даёт возможность реализовать себя в различных сферах деятельности.

Через три дня мы будем отмечать знаменательную дату – 100-летие Ленинского комсомола Рязани. Много было сказано и написано об истории ВЛКСМ советской эпохи. История его не закончилась в 1991 году, как думают слепо верящие «голубым экранам» некоторые обыватели. Его политическую линию продолжал Союз коммунистической молодёжи, а после пятого съезда – Ленинский коммунистический союз молодёжи. У возрождённой комсомольской организации уже есть своя, пусть небольшая, история, об основных моментах которой нам хотелось бы рассказать.

29 октября 1918 г. в Москве открылся I съезд рабочей и крестьянской молодёжи, провозгласивший создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ).

 Спустя 73 года, а точнее — 28 сентября 1991 г., в Москве завершил свою работу ХХII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Руководители и актив комсомола признали, что в условиях демократизации советского общества, стремления союзных республиках к суверенитету единая всесоюзная молодёжная организация существовать не может.

 Два этих съезда отражали принципиально разные социально-политические условия. Между ними лежит целая эпоха, насыщенная грандиозными для судеб страны и мира событиями. Комсомол, как помощник КПСС, был активным созидателем социалистического общества, организатором и воспитателем советской молодёжи.

Первые попытки возрождения комсомола в городе и области после контрреволюционного переворота 1991 года и распада ВЛКСМ предпринимались уже в начале 90-х годов, точнее с осени 1992 года.

 Несмотря на то, что было нас только несколько человек, мы расклеивали листовки, участвовали в митингах… Чуть позже, в 1996 г., ребята из города Рязани объединились в РКСМ. Силами местных отделений партии были возрождены комсомольские ячейки в г. Сасове и п. Лесном Шиловского района. Это были самые первые шаги.

С 1997 года начинается уже систематическая работа по формированию молодёжных секций при партийных комитетах. В октябре 1997 года из числа молодых коммунистов города и области была сформирована инициативная группа, насчитывавшая 12 человек, по возрождению областной молодёжной коммунистической организации; в декабре 1997 г. создана молодёжная секция при обкоме КПРФ. Наша агитгруппа, в состав которой входили молодые коммунисты и комсомольцы – Волкова Эвелина, Иваничкин Дмитрий, Сидоров Денис, Милюков Денис, Дячук Татьяна, Хорошилов Василий, Гулов Алексей, выезжала в районы области, проводили встречи с учащимися, вели агитационную работу. В 1997–1998 годах в пяти районах области и в самом областном центре была восстановлена деятельность молодёжных ячеек при комитетах КПРФ. Тогда же, в октябре 1998 года, вышел первый номер нашей газеты «Лево руля», который был посвящён 80-летию комсомола.

В феврале 1998 года в Москве состоялся пленум ЦК КПРФ, положивший начало воссозданию комсомола на общероссийском уровне.

18 февраля 1998 года была создана молодёжная секция при Спасском райкоме партии. 16 марта – в Кораблинском районе. Стали появляться молодёжные организации в отдельных населённых пунктах и учебных заведениях. В течение всего 1998 года областная молодёжная секция КПРФ активно участвовала в работе Координационного совета, готовившего восстановительный съезд комсомола, который состоялся 20 февраля 1999 года в Москве. 14 февраля 1999 года было образовано Рязанское региональное отделение Союза коммунистической молодёжи Российской Федерации (СКМ РФ), объединившее более 150 человек. Был избран областной комитет в составе 19 человек и его бюро – 8 человек.

Проводили агитационно-разъяснительную работу в молодёжной среде нам помогали встречи-беседы с учащимися и студентами, дискуссии во время «круглых столов», участие в различных молодёжных мероприятиях, а прорывать информационную блокаду, которой власть окружает оппозицию, нам помогали комсомольские листовки, газета «Лево руля» и наш сайт в Интернете. Тесно сотрудничали и с партийными периодическими печатными изданиями «Приокская правда», «Правда».

 Ежегодно, начиная с 2001 г., проходили слёты областного комсомольского актива. С 2005 года они носили тематический характер и проходили как межрегиональные.

 А ещё активисты областной комсомольской организации проводили работу по благоустройству, шефствуют над воспитанниками детских домов. Комсомольцы Скопинского района в течение ряда лет совместно с комиссией по делам несовершеннолетних регулярно проводили рейды по магазинам города с целью недопущения продажи табачной и алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет.

Теперь, как и более 100 лет назад, очень важно учиться и на подвигах, и на ошибках. Нынешнему молодому поколению с помощью старших товарищей, коммунистов, прошедших школу советского комсомола, необходимо освоить дарованное нам бесценное наследие. Ведь будущее социализма и коммунистической идеи в руках молодых!

«Забота у нас такая, забота наша простая: жила бы страна родная – и нету других забот…»