15 августа №29 (22086)

Рязанцам дороги имя и идеи вождя мирового пролетариата. День рождения В.И. Ленина в Рязани

22 апреля в Рязани на центральной площади города, носящей имя вождя мирового пролетариата, состоялось торжественное собрание и возложение цветов, организованные Рязанским обкомом КПРФ и посвящённые 149-й годовщине со дня рождения основателя Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства В.И. Ленина. С утра здесь собрались коммунисты, комсомольцы, сторонники КПРФ, а также все, кому дороги имя и идеи вождя мирового пролетариата.
Открыл и вёл торжественное мероприятие первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров. Он ещё раз напомнил собравшимся роль В.И. Ленина в российской и мировой истории, подчеркнув, что и сегодня его теория и практика являются для коммунистов не только предметом изучения, но и руководством к действию:

«Советское государство, построенное под руководством Ленина и его ученика Сталина, превратилось в великую социалистическую державу. Но сегодня буржуазные СМИ стараются оторвать имя Ленина от Сталина, представляя его успешным государственником-контрреволюционером, выливая при этом на Ленина откровенную ложь и объявляя его разрушителем. Мы, коммунисты, обязаны этому противостоять. Нам необходимо активнее публиковать статьи, встречаться с населением, особенно с молодёжью, рассказывая о роли Ленина. В преддверии 150-летия со дня рождения В.И. Ленина VII совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ объявил Всероссийский Ленинский призыв в ряды партии и вся партийная организация должна активно включится в этот процесс».

Затем слово взяла первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ, член Президиума ВЖС «Надежда России» Лилия Кривцова, сделавшая акцент на роли В.И. Ленина в развитии науки и образования в нашей стране:

«1918 год. Ещё идёт гражданская война, а В.И. Ленин просит учёного Винтера начать работу по ядерной энергетике. Поручает инженеру Графтио разработать смету на строительство Волховской ГЭС. Открывается государственный оптический институт, институт по изучению мозга и психической деятельности, государственный институт прикладной химии. Выделены деньги на первую арктическую экспедицию. Только с 1918 г. по 1919 г. было создано 33 научно-исследовательских института, к 1923 г. их стало 56».
Продолжила выступления член ЦК КПРФ, секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы Эвелина Волкова:
«Осуществлённая под руководством В.И. Ленина Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры для человечества. Эры, с которой связаны великие социальные, промышленные, научные, технические достижения. Появились новые возможности реализации человеческого потенциала. Люди поверили в свои силы, в возможность изменить мир!»
О современной социально-экономической ситуации и актуальности ленинских тезисов сегодня выступили руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Виктор Малюгин и председатель правления регионального отделения общественной организации «Дети войны» Евгений Константинов.

После этого собравшимися были возложены цветы к памятнику Ильичу.

Торжественные мероприятия продолжились возложением цветов к памятнику В.И. Ленину в парке Железнодорожников, где коммунисты и комсомольцы Железнодорожного района Рязани также провели ленинские беседы. С информацией об исторических моментах и роли В.И. Ленина в мировой и отечественной истории, с анализом нынешней ситуации, о задачах, стоящих перед коммунистами районного отделения партии выступили первый секретарь РК КПРФ Эвелина Волкова, активистка районного отделения партии М.А. Горбачева, второй секретарь райкома В.С. Исабекова, член бюро РК, депутат Рязанской гордумы Денис Милюков, комсомольский активист Вячеслав Бобров, партийный активист Дмитрий Есарев. Возложение цветов к памятнику В.И. Ленину состоялось также возле Приборного завода.

В тот же день торжественные возложения цветов прошли в большинстве городов и районов Рязанской области.