17 октября №36 (22093)

Жители Солотчи обратились к депутату от КПРФ

В микрорайоне Солотча, который сегодня имеет беспрецедентное число охранных статусов — Природный парк, Заказник, Есенинская Русь, сложилась кризисная ситуация с утилизацией жидких стоков из выгребных ям индивидуальных домов. Предложенная властью схема утилизации стоков на полигоне в Хамбушево, могла привести к многократному удорожанию платы населения за данную услугу, росту несанкционированных сливов в городских лесах, росту издержек ЖЭУ-22, ускоренному износу устаревшей спецтехники за счёт увеличения расстояния перевозок в десятки раз.

По возникшей проблеме на моё имя поступили устные и письменные обращения жителей посёлка Солотча. В результате проработки вопроса для обеспечения безопасности и доступной цены для населения администрации было предложено рассмотреть другие варианты мест утилизации стоков. Например, возможности утилизации жидких бытовых стоков в канализационный коллектор за границами жилой зоны, или в приёмный пункт стоков с. Поляны.

В результате было принято решение осуществлять слив жидких бытовых отходов в солотчинский сточный коллектор. Конечно, это временная схема. Для кардинального решения проблемы в ближайшей перспективе необходимо расширение канализационно-коллекторной сети пос. Солотча с учётом его рекреационной и поселенческой инфраструктуры с существенной долей индивидуального жилищного сектора. Кстати, эти меры предусмотрены и в Генеральном плане г. Рязани в части микрорайона Солотчи, принятом в 2011 году. К сожалению, они не исполняются.

Стоимость услуги по утилизации стоков для жителей Солотчи должна быть такой же, как и в других микрорайонах города Рязани.