15 августа №29 (22086)

В отставку!

Мне нередко доводится выступать на телевидении. В очередной раз это было в конце апреля в передаче об отчёте правительства Д.А. Медведева перед Государственной Думой РФ. Нас было четыре эксперта. У режиссёров не сразу возникла идея названия теледискуссии. Решили, что в процессе записи возникнет и название. Так и получилось. Когда мы, два эксперта-коммуниста и два независимых эксперта, разложили всю деятельность министров за прошлый год, название пришло само собой: «Правительство в отставку». «В отставку» – с этим названием телепередача и вышла дважды в эфир на всю страну, а затем была выставлена в Интернете на сайте телеканала «Красная линия». Каждый желающий с ней может подробно ознакомиться.

Уже в начале телепередачи ведущий задал нам вопрос: «Как бы вы оценили по пятибальной системе деятельность правительства за прошлый год?». Я ответил, что с точки зрения олигархов, наверное, пятёрка. С точки зрения простого народа – двойка. Через несколько минут нам были представлены результаты опроса простых людей из самых разных уголков России. 83% опрошенных оценили работу на двойку. Это самая низкая поддержка правительства России с 1991 года!

Но нас, экспертов-коммунистов, волнуют не только результаты сегодняшнего дня, но и ответ на вопрос: что будет дальше? Об этом власти сегодня практически не пишут и не говорят. Наверное, боятся сильного всплеска недовольства людей. Но даже официальная картина действительно очень тревожная. Так, при нынешних темпах импортозамещения, о котором так много говорят власти, для восстановления уже разрушенных предприятий потребуется 198 лет! Несколько поколений людей придут и уйдут, а, по прогнозам нынешней власти, Россия всё ещё будет догонять Советский Союз. Хочется напомнить, что после Великой Отечественной войны при Сталине в год вводилось свыше полутора тысяч заводов и фабрик. А сегодня? До 400 предприятий закрываются ежегодно. А что же дальше?

Передо мной «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Картина унылая. Доля России в мировом производстве будет постоянно падать, в мировом потреблении – тоже. Среднегодовые темпы прироста промышленности (по всем трём предлагаемым в прогнозе вариантам) упадут. Инвестиции в основной капитал (то есть в развитие) – резко упадут. По такому важнейшему показателю как производительность труда и в 2030 году Россия по-прежнему будет отставать от США! Этот ряд можно было бы продолжать и дальше. Но, может быть, в последующие годы всё резко улучшится?

Я обратился к другому долгосрочному прогнозу, разработанному министерством экономического развития РФ, но теперь уже до 2036 года, утверждённому решением правительства России 22 ноября 2018 года. В нём очень много цифр. Приведу лишь некоторые:
– цены все эти годы будут продолжать расти;
– темпы реально располагаемых доходов населения и заработной платы – упадут;
– на протяжении всех лет сохранится безработица;
– импорт (ввоз товаров в Россию) возрастёт в три раза;
– темпы валового внутреннего продукта в 2036 году будут ниже мировых.
Как всё это не вяжется с благодушными словами о преимуществах и о развитии России.

Особую тревогу вызывают снижение рождаемости и естественная убыль населения. При этом утверждается, что численность населения не уменьшится, а даже увеличится. Как это? Фокус? Нет. Цитирую дословно ответ на этот вопрос из прогноза развития России до 2030 года: миграционный прирост «составит 320 – 531 тыс. человек ежегодно и будет полностью компенсировать естественную убыль населения». Как говорил О. Бендер, – заграница нам поможет. Только у этих людей своя Родина, свои обычаи, культура, традиции и т.д. Россия для них – место заработка. Будут ли они в случае необходимости защищать её?

То, что государство выделяет сегодня на улучшение жизни простых людей, не вселяет никакого оптимизма. Так, известно, что Россия в разы отстаёт от других стран по расходам на здравоохранение, находясь по этому показателю на 91-ом месте в мире – рядом с Нигерией и Алжиром. В указанном выше прогнозе обещают рост ЧАСТНЫХ и государственных расходов на здравоохранение. То есть и дальше будет расти частная платная медицина, которая уже сегодня для большинства людей просто не по карману. Но люди вынуждены тратить на это деньги, отказывая себе нередко во всём остальном.

Не лучше и ожидаемая картина в образовании. А ведь и здесь Россия далеко не в лидерах. Известно, что по паритету покупательной способности годовые затраты на одного ученика в Южной Корее превышают 6 тысяч долларов, в Германии – 7 тысяч, а в США составляют около 10 тысяч. В Российской Федерации они меньше двух тысяч долларов в год. Обещаемый рост расходов на образование с 5,2% ВВП в 2010 году до 7,0% в 2030-ом – не решит проблемы. Не случайно в прогнозе записано, что «модернизация экономики будет ориентироваться в большей степени на импортные технологии и знания». Какое уж тут государственное соперничество и противостояние западным санкциям!

Кстати, о соперничестве и противостоянии. Недавно все мы отметили 74-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По телевидению неоднократно показывали нашу непобедимую военную мощь. Но как-то не вяжется этот телевывод (или телереклама?) с тем фактом, что военный бюджет только США в 2,5 раза превышает весь федеральный бюджет России. Подчёркиваю – весь наш бюджет, из которого мы берём деньги и на образование, и на здравоохранение, и на дороги, и на экологию, и на ЖКХ, и на оборону и так далее, и так далее. А в США в 2,5 раза больше этого только военный бюджет. А если брать военные расходы стран НАТО, то мы тратим на эти цели меньше, по различным оценкам, от 23 до 27 раз! То есть и с этой стороны нынешний курс просто губителен. Без образования и науки, без решительного подъёма экономики России не выстоять. Вместо этого проводятся, требующие многомиллиардных расходов, универсиады, олимпиады, чемпионаты и так далее. Но ими авторитет России не поднимешь. Нужно реальное укрепление экономики и улучшение жизни. Чем объяснить, что, по данным Международной организации труда, в самой богатой в мире по природным ресурсам России 90% населения составляют бедные?

Можно, конечно, заняться некоторыми манипуляциями. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию, секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев пишет, что повышение пенсионного возраста и связанный с этим отказ в выплате многим пенсий, сделан для того, чтобы за этот счёт выплачивать материнский капитал и пособие при рождении ребёнка. А может, лучше было бы, ввести, например, прогрессивный налог для сверхбогатых (особенно для разбогатевших на распродаже природных ресурсов России), вернуть из-за границы 32 триллиона рублей, легально вывезенных только с 2000 по 2017 год, а заодно и около 500 миллиардов долларов (!) золотовалютных резервов, тоже вывезенных за границу. Это в НЕСКОЛЬКО РАЗ превышает федеральный бюджет России!

Конечно, нужны и другие меры. Что и, главное, как делать, подробно расписано в Программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни», а также в целом пакете законопроектов, уже внесённых в Государственную Думу РФ, но до сих пор не поддерживаемых правительством РФ и «единоросским» большинством депутатов.

Мы предлагаем национализировать базовые отрасли экономики. Это позволит сосредоточить в руках государства огромные финансовые ресурсы и перейти, например, к серьёзному снижению внутренних тарифов и цен. Помощь селу установить на уровне не ниже Евросоюза. Тем самым будет восстановлена продовольственная безопасность страны. Основу банковской системы должны составить государственные банки. Это остановит процентный грабёж населения и предприятий. Чтобы дать вздохнуть экономике, отменим налог на добавленную стоимость, который приводит к удорожанию продукции от 8 до 20%. Этого налога не было в СССР, его нет и в США. Покончив с вывозом нефтегазовых доходов за рубеж, можно будет, как в советское время, развернуть строительство жилья за счёт государства, а при необходимости давать ипотечные кредиты под нулевой процент. Снизить цены на бензин и горюче-смазочные материалы.
Но правительство остаётся глухим к этим и другим нашим предложениям, продолжая двигаться по либеральному курсу.
Неутешительные итоги работы правительства РФ и неутешительные перспективы настойчиво выдвигают требование – нужна решительная смена курса, а для этого – должна произойти смена руководства страны.