31 октября №38 (22095)

Энтузиазм ведёт по жизни фронтовика Валерия Ивановича Ушакова

Не стареют душой ветераны…

И жизнь тому подтверждение. Оптимистично смотрит на мир участник Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией Валерий Иванович Ушаков.

Валерий Ушаков родился 3 ноября 1927 года в семье секретаря сельсовета Ивана Андреевича Ушакова в хуторе Яминском станицы Алексеевской Сталинградской области…

По окончании Сталинградской битвы Ушаков приехал в Сталинград, увидел лежащий в руинах город. Чтобы отомстить врагу, прямо со школьной скамьи наш герой добровольцем отбывает на фронт в 930-й артиллерийский полк 371-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Воевал под Кенигсбергом, где полк потерял две трети личного состава. В одном из боёв Валерий Ушаков был контужен… 19 апреля 1945 года 930-й артиллерийский полк передислоцировался на 1-й Дальневосточный фронт…

Валерий  Ушаков принимал участие в пленении  штаба отборной японской дивизии. Оказывал военную помощь 8-й революционной армии Китая при отступлении к границам СССР под напором армии Чан Кайши.

Труден был поход Валерия Ушакова на Порт-Артур. Валерий Иванович вспоминает, что однажды ночью впереди колонны раздался резкий взрыв. Это японцы подорвали штабную машину полка. Одновременно застрочил станковый пулемёт японцев. Наш герой оказался не из робких: спрыгнул с машины и тремя выстрелами из карабина уничтожил вражеский расчёт. А рано утром, на построении, полковник Цыкин, комполка, торжественно вручил Валерию Ушакову первую медаль – «За боевые заслуги»…

После вывода войск из Маньчжурии на свою территорию в 1947 году Ушакова  направили в 1-ю Радиолокационную военную школу СССР. В 1948 году он окончил школу в звании сержанта. Далее путь нашего  героя лежал в Порт-Артур – в новую зенитную дивизию. В 1950–1951 годах Ушаков оказывал помощь войскам Ким Ир Сена в корейской войне, обеспечивая при этом бесперебойную боевую работу всех РЛС дивизии.

Война закончилась для Валерия Ушакова  в 1951 году. Грудь ветерана двух войн В.И. Ушакова славно украсили награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые  заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие  награды…

Тяга к знаниям привела Валерия Ушакова в школу рабочей молодёжи, затем в Московский энергетический институт (МЭИ), который он закончил в 1958 году. Ещё он окончил Институт патентоведения. Работая в ОКБ МЭИ над  дипломным проектированием, Ушаков создал автоматический дешифратор сигналов для космических аппаратов в радиотехническом филиале КБ-1 Королёва. Отрадно сознавать, что данный прибор был использован на борту первой серии искусственных спутников Земли в СССР. А уже 4 октября 1957 года Валерий Иванович принимал сигналы с первого советского искусственного спутника Земли!

Примечательно, что В.И. Ушаков разработал бортовой прибор «Триада», который был использован в космических экспериментах в 1980 году в рамках новой научно-исследовательской работы (НИР). Руководителем и в то же время ответственным исполнителем от Министерства обороны в ЦНИИ МО назначили гражданского служащего военного института, В.И. Ушакова. В 1961 году произошла счастливая встреча нашего героя с  первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным, перешедшая в успешное сотрудничество после назначения Гагарина заместителем начальника Центра подготовки космонавтов… До самой трагической гибели Ю.А. Гагарина.

Судьба уготовила В.И. Ушакову ещё одну радостную встречу – с академиком С.П. Королёвым в г. Калининграде (ныне г. Королёв)…

В.И. Ушаков стал автором более 60 научных трудов и 23-х изобретений, лауреатом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР. Значительный вклад внёс В.И. Ушаков в развитие отечественной космонавтики. Около 50 лет жизни отдал Валерий Иванович во славу и процветания родного Отечества.

Удивительно, как хватало времени у творческого человека заниматься одновременно изобретениями и общественной работой в качестве заместителя председателя профкома института!

В настоящее время ветеран проживает в Рязани. Здесь же трудятся посвятившие себя гуманной профессии врача дорогие сердцу дочь и внучка.

Он по-прежнему в строю. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодого поколения – будущих патриотов Родины. Выступает перед молодёжью, ветеранами, сотрудниками библиотек… Среди увлечений Валерия Ивановича  – исполнение русские народных песен и романсов.