6 июня № 19 (22076)

Финансовая «подушка безопасности» большинству россиян недоступна

Реальные доходы сограждан не позволяют им копить на «чёрный день»

Две трети российских семей (65%) вообще не имеют каких-либо сбережений и живут от зарплаты до зарплаты. Таковы данные опроса, проведённого Левада-центром в апреле этого года.

Создавать и наращивать накопления, по данным социологов, могут себе позволить, естественно, группы населения с высокими доходами. И только две из 10 семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают хоть какими-либо сбережениями. При этом размер накоплений среднестатистического домохозяйства в России в среднем хоть и составляет 140−210 тыс. рублей, однако, половина опрошенных хранит «под матрасом» куда более скромную сумму — менее 56,5 тыс. рублей.

Только 21% респондентов считает, что сейчас хорошее время для сбережений. Тогда как 32% придерживаются противоположного мнения. «Из регулярных исследований Левада-Центра следует, что в 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия. На это могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки», — отмечается в исследовании.

Не испытывают россияне и оптимизма в отношении ближайшего года. Только 11% считают, что возможностей для сбережений у нас скоро будет больше, чем сейчас.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ознакомились с данными соцопроса. Там полагают, что это материал для изучения в Минэкономразвития.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает главной причиной отсутствия сбережений низкий уровень доходов, сообщает РБК. С 2013 года реальные доходы граждан упали на 8,3% и по данным за I квартал этого года составляют 29,9 тыс. рублей. А средний размер назначенных пенсий, по данным Росстата, в марте 2019 г. составил 14129 тыс. рублей. Фактически этого хватает на покрытие текущих расходов, которые продолжают расти: еда, коммунальные платежи, транспорт.

По оценке Росстата, реальные денежные доходы в I квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 2,0%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) — на 2,3%.

Начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай также объясняет отсутствие сбережений у россиян снижением реального дохода. Но, кроме того, — и менталитетом тоже. «В России ситуация отягощается следующими факторами: высокая концентрация доходов в небольшом сегменте населения (коэффициент Gini РФ соответствует показателям Тайланда и Парагвая), менталитет и отсутствие культуры долгосрочных накоплений, связанные с экономической нестабильностью и недоверием», — сообщила она РИА Новости.

При этом она отметила, что снижение реального дохода компенсируется спросом на заёмные средства: в минувшем году, по данным Банка России, объём кредитов для населения вырос на 22,8%.

Для нормальной жизни семье из трёх человек надо иметь доход в среднем 78 тысяч рублей, говорят данные опроса, проведённого «Ромир». Впрочем, четверть опрошенных готовы прожить и на доход от 45 до 60 тысяч рублей. Тем не менее, это всё равно больше средней зарплаты, которая, по данным Росстата, составила 42,5 тыс. рублей в I квартале 2019 года.

Впрочем, профессор РАНХиГС, экономист Александр Дерюгин считает, что отсутствие сбережений может являться даже позитивным показателем. По его мнению, люди склонны драматизировать ситуацию.

«Надо разбираться, что мешает им откладывать деньги. Может быть, они сидят в кредитах за квартиры и машины. Но тогда за них можно только порадоваться», — заявил он Ura.ru.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов в беседе с «СП» также заявил, что созданию сбережений россиянами мешает отсутствие «свободных» денег.

— У нас даже официальная статистика уже признаёт: долгие годы идёт падение реальных доходов населения. В абсолютных цифрах мы, может, зарабатываем столько же, сколько и зарабатывали. Но цены растут быстрее и покупательная способность денег в России падает. Некоторые живут на заёмные средства, существует проблема закредитованности.

«СП»: — Можно ли говорить, что люди драматизируют ситуацию, говоря об отсутствии у них сбережений? Что это связано с выплатами семей по кредитам?

— Если совсем по-простому считать, то реально располагаемый доход населения — это доход, который уменьшается постоянно на размер инфляции. Сейчас к инфляции вы прибавляете ещё процент по кредиту. У меня простой вопрос: легко ли людям не просто обгонять инфляцию в росте доходов, но ещё и процент по кредиту выплачивать? Мягко говоря, — сложно.

«СП»: — При каких доходах реально откладывать на «чёрный день»?

— Это зависит и от структуры личных расходов. Одно дело, когда живёшь один. Другое — семья.

Кроме того, важен регион проживания и тому подобное. Нет универсальной цифры. Она считается для каждого отдельного человека. Вопрос в том, что общая статистика уже на протяжении длительного времени показывает, что реальные доходы населения падают.

Вспоминается сказка «Алиса в стране чудес»: чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы двигаться вперёд — надо бежать в два раза быстрее. К сожалению, мы сейчас в такой же ситуации. Чтобы для счастья оставалось какое-то количество устраивающих нас денег, надо бежать в два раза быстрее реальных инфляционных показателей. Тогда возможно оставаться хотя бы на преженем уровне финансового благополучия.

Сайт: lentanovosti.ru