15 августа №29 (22086)

Нет – фальсификации истории!

Уровень пропаганды в последние годы только растёт. Главные конфликты в мире теперь разворачиваются в информационном пространстве, поэтому СМИ стали чуть ли не главным оружием. Особенно высокого уровня достигла пропаганда в России: государственные СМИ прилежно выполняют госзаказ и создают из оппозиции образ губителя страны. Особенному воздействию подвергается коммунистическая идеология: власть пытается сделать всё, чтобы очернить великое советское прошлое, искоренить имена Ленина и Сталина из нашей истории.

Период первоначального накопления капитала после развала СССР породил массу учебников, в которых преобладал подход критического саморазоблачения и откровенного очернения отечественной истории. На том этапе формирующейся российской олигархии требовалось, в первую очередь, парализовать любые попытки активного «ностальгического» сопротивления, а потому не без помощи зарубежных спонсоров авторы школьной литературы во многих случаях выливали помои на советское прошлое. По инерции клевета продолжилась и в ряде современных учебников.

Например, в обычном учебнике обществознания за 11-й класс мы видим весьма предвзятый вывод: «…максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, непатриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги». (Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание, 11 класс, М., 2007 – с.93). Всем понятно, что так безосновательно осуждать революционеров могут либо люди очень хитрые, либо с очень поверхностными знаниями.

А пока декоммунизаторы пытались приравнять коммунизм к фашизму, авторы учебника для 11-х классов уже сделали это, сказав, что «К единоличным режимам власти относятся: абсолютная монархия, тирания, диктатура, военная хунта, коммунистический и фашистский режимы». (Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание, 11 класс, М., 2011 – с.157). Почему же Кравченко и Певцова не знают, что именно коммунизм предполагает абсолютную демократию? Вопрос можно оставить риторическим.

Затронули и расстрел Романовых: «Одной из зловещих страниц красного террора стал расстрел семьи Николая II… 16 июля 1918 г., очевидно по согласованию с Совнаркомом, Уральский областной совет принял решение о расстреле Николая Романова и членов его семьи». (Данилов А.А., Косулина Л.Г, Брандт М.Ю. История России, ХХ – начало ХХI века, М., 2008, с.113). Почему же историк Данилов не уточнил, что никаких официальных подтверждений того, что советское правительство причастно к расстрелу царской семьи, просто нет? Ответ на этот вопрос остаётся загадкой.

Очень хотелось бы, чтобы наши дети и внуки не только в физике и математике, но и в истории и обществознании опирались на знания, а не на пропаганду власти. Товарищи! Не поддавайтесь на фальсификацию нашей истории! Помните, что самое мощное оружие в ваших руках – сознание.