15 августа №29 (22086)

Уничтожение озера «Дикая утка» продолжается!

В начале февраля экологи и градозащитники подняли тревогу, обнаружив горы мусора в водоохранной зоне поймы рек Оки и Трубеж. Они первые заметили, что к озеру начали свозить строительный мусор и грунт, постепенно сравнивая его с землей.

Озеро «Дикая утка» и другие водные объекты в пойме играют важную роль в экологии города. Согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездится 900 пар озёрных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль. Кроме того, на озёрах обитают и другие редкие виды птиц, в том числе занесённые в Красную книгу.

В марте первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров направлял депутатский запрос в управление МВД по Рязанской области с требованием разобраться в сложившейся ситуации вокруг водоохранной зоны озера «Дикая утка» и принять меры по недопущению ликвидации озера и окружающего его ландшафта, а также проверить законность складирования мусора на указанном участке, находящемся в природно-рекреационной зоне поймы рек Ока, Трубеж (Р-6). Кроме того, главный редактор газеты «Приокская правда», секретарь обкома КПРФ Дмитрий Иваничкин направил письма в ряд федеральных телеканалов и СМИ в надежде добиться широкого освещения проблемы.

Совместными усилиями коммунистов, экологов, неравнодушных граждан и средств массовой информации работы на озере удалось приостановить – министр природопользования Сергей Абрамов назначил проверку и обещал наказать виновных. Однако неделей спустя засыпка озера продолжилась в усиленном темпе. Более того, жители заметили, что рабочие на озере вырыли траншею для отвода воды. И всё это при молчаливом согласии властей и правоохранительных органов.

И вот, 16 мая, на медиафоруме рязанский корреспондент Иван Артеменко задал президенту Путину вопрос о ситуации с расположенным в Рязани озером Дикая утка.

У нас умирает озеро. Прямо в черте города есть озеро, на котором живут птицы разных видов. И это озеро сейчас закидывают строительным мусором, заравнивают, — рассказал журналист.

Владимир Путин ответил, что сейчас ничего не может сказать по этому поводу, поскольку ничего не знает о проблеме, но пообещал разобраться.

Рязанским властям понадобилось несколько месяцев и взбучка от президента, чтобы наконец, найти «признаки водного режима» и прислушаться к мнению горожан.

А пока они «разбираются», уничтожение озера продолжается – оно с каждым днём мелеет и в скором времени уже нечего будет защищать.