17 октября №36 (22093)

Валерий Рашкин: Тайны голосования больше не существует!

«Тайны голосования больше нет!» – заявил на пленарном заседании Государственной Думы депутат Валерий Рашкин, изложивший позицию фракции КПРФ по принятому закону  об организации экспериментального голосования на предстоящих в сентябре этого года выборах в Мосгордуму. КПРФ выступила категорически против этого законопроекта.

Валерий Рашкин подчеркнул, что реальной целью эксперимента по электронному голосованию является «обкатка механизмов сохранения монополии «Единой России» в условиях, когда «народ от неё уже буквально воротит, она стала токсичной для избирателей».

«Теперь не надо реальных участков, на которых установлены камеры! Теперь не надо реальных бюллетеней, которые кто-то должен опустить в реальные урны! Оппозиции как бы заявляется: теперь вы ничего не докажете!» – сказал Валерий Рашкин, обращаясь к членам фракции «Единая Россия».

Он отметил, что экспертов КПРФ «на километр не подпускают к порталам госуслуг, через которые будут подаваться заявления об электронном голосовании, даже в режиме чтения данных». В то же время, продолжил парламентарий, «у команды единоросса Собянина на выборах в Мосгордуму будет контроль над порталом и ключи шифрования, т.е. возможность видеть, кто и за кого голосует».

«Пусть административно и финансово зависимые граждане теперь только попробуют проголосовать «не так»! – сказал Валерий Рашкин.

Обращаюсь к избирателям, он подчеркнул, что противостоять фальсификациям теперь можно только массовым голосованием на реальных участках. «И пусть власть только попробует нарисовать себе лишнего, мы 146% больше не простим!» – заявил депутат фракции КПРФ.