16 февраля №3 (22166)

Дело его ещё послужит России

Известно – человек живёт столько, сколько живут его дела. Вот о делах того периода и будет идти речь.

В то время вся Рязанская область представляла одну большую стройку. Один за другим строились заводы: Центролит, завод по производству картофелеуборочных комбайнов, завод автомобильных агрегатов производственного объединения МосавтоЗИЛ (здесь было развёрнуто серийное производство узлов и деталей для большегрузных автомобилей ЗИЛ), завод автомобильной аппаратуры. В г. Сасово введён в строй завод станколиний, в г. Скопине – автоагрегатный завод, в г.Касимове – приборный завод, в г.Ряжске, – фабрика Гознака. В Михайлове модернизирован цементный завод «Спартак». Создавались вторые и третьи очереди на ранее возведённых предприятиях: Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, заводе химического волокна, кстати, производившем в то время треть всего вискозного волокна в СССР. Вместе с ним набирал мощности комбинат шёлковых тканей в г.Кораблино. Получали новое развитие предприятия оборонного комплекса: приборный завод и завод «Красное знамя». В Рязани введён в строй телезавод, ряд научно-исследовательских институтов. Сотни промышленных предприятий были возведены в то время в области.

Прочитав эти строки, немало рязанцев скажут: да я же там работал, своим трудом укреплял страну. Без всяких задержек получал зарплату. Да ещё были заводские пионерские лагеря, санатории-профилактории. На заводские деньги строили жильё и работники получали его бесплатно. Действительно, всё это было.

17 августа 1971 года в Пронском районе началось строительство крупнейшей в СССР тепловой электростанции, Рязанской ГРЭС – Всесоюзной ударной комсомольской стройки. По комсомольским путёвкам сюда приехали 1500 юношей и девушек! Это поистине была молодёжная стройка! Вместе с первым кубометром бетона в основание главного корпуса установлена капсула с обращением к молодёжи 2000-го года. В ней говорилось: «В летний зной и в зимнюю стужу, в дождь и в пургу трудились мы, не жалея сил, чтобы быстрее дал ток энергетический гигант». Это был действительно ударный труд! От начала строительства до выдачи первого киловатта промышленного тока прошло всего 25 месяцев. Таких темпов не знала отечественная строительная индустрия!

Листая газеты того периода, я постоянно натыкался на многочисленные объявления с приглашением приходить учиться на рабочие профессии. Вот лишь два из них. Рязанское техническое училище №2 приглашало на учёбу по 18 специальностям: токарь-револьверщик, автоматчик, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту промышленного оборудования, слесарь-инструментальщик, токарь-универсал, фрезеровщик и так далее, и так далее. Криушинское ПТУ №19: столяр-плотник, каменщик, маляр-штукатур, штукатур, экскаваторщик, машинист бульдозера, слесарь-монтажник. Ежегодно до 18 тысяч юношей и девушек поступали в ПТУ. Было где учиться, было чему учиться, было куда пойти работать после учёбы. Они получали не просто профессию. Они получали путёвку в большую жизнь! И это была государственная политика.

Не только строительство новых заводов, но и действующее производство было в центре внимания руководства области и страны. 15 января 1981 года на Рязанский станкозавод приехал секретарь ЦК КПСС И.В.Капитонов. Приехал не закрывать, а наоборот – поблагодарить за работу и поддержать. За десятую пятилетку многотысячный коллектив завода в 1,5 раза увеличил объём производства. А выпуск станков с ЧПУ – даже в 2 раза. Конструкторы создали автоматические манипуляторы для токарных комплексов типа «станок-робот». Для того времени это был прорыв.

Развивалось и сельское хозяйство. Да, не всё было просто здесь. Много проблем накапливалось годами. Но и они шаг за шагом решались. В 1976 году в журнале «Знамя» Н.С.Приезжев в статье «На пути индустриализации» писал: «Давайте сравним. В 1964 году хозяйства области приобрели техники на 17млн рублей, а в 1975 г. – уже на 75 млн. В 1965 году у нас было около 12 тыс тракторов, а сейчас –
21 тысяча». И так по всем видам техники. С 1966 по 1980 год фондовооружённость каждого занятого на селе увеличилась в три раза! Одновременно с индустриализацией села проходила и специализация хозяйств. Это позволяло увеличивать выход продукции и снижать её себестоимость. Не всегда за сухими цифрами видна огромная, ежедневная работы руководителей, специалистов, партийных организаций – всех, кто был связан с селом. Но такая работа велась и давала свои плоды. Завершая свою статью, Николай Семёнович делал вывод: « И впредь нам надо идти по пути создания крупного специализированного производства. Надо ещё настойчивее следовать этим курсом».

Всё познаётся в сравнении. Сегодня, когда в России взят официальный курс на рынок и фермеров, а государственная поддержка села превратилась в жалкие ручейки не только по сравнению с советским периодом, но и по сравнению с западной Европой и другими странами, результат должен заставить нас серьёзно задуматься. Посевные площади под картофелем в Рязанской области за последние 30 лет сократились в 7 раз! Внесение удобрений в 8–10 раз. Поголовье молочного стада – в 6 раз. Идёт стремительное сокращение сельского населения. В ряде районов оно уменьшилось в два и более раз. С карты Рязанской области исчезло 148 населённых пунктов, а ещё в 750 проживает по 5 человек в каждом. Несомненно, в ближайшее время они тоже исчезнут? А там, где нет людей, не то что производства – вообще ничего нет. Кто будет кормить и Рязанскую область и страну? И здесь Запад?

Огромное внимание Н.С. Приезжев и вообще власти того периода уделяли молодёжи. Сегодня молодёжь – завтра народ. Что посеяли в душе – то и вырастет. Мы воспитывались на примерах жизни лучших людей области и СССР. И каждый из них – это было лицо страны. Герои Социалистического Труда, герои производства, люди, всей душой служившие Родине. А сколько среди них было молодых лауреатов премии Ленинского комсомола, героев пятилеток, ребят и девчат в трудном соревновании добившихся звания «Лучший по профессии» : рабочий, строитель, механизатор, животновод, инженер. Уверен, они или их дети и сегодня также трепетно берегут завоёванные в труде награды. Это были герои нашего времени. Мы гордились ими. А сегодня каких героев предлагают молодёжи? Чему они учат?

За время руководства Рязанской областью Н.С. Приезжевым было построено 11 млн квадратных метров жилья. Ежегодно около восьми тысяч семей получали новое квартиры или улучшали свои жилищные условия. И не на кабальных условиях ипотеки, а бесплатно. Основное строительство велось за счёт государства. Было построено 240 школ, введено в действие больничных учреждений на 5700 коек. (Не закрывали, а, наоборот, открывали). Число постоянных дошкольных учреждений возросло почти в два раза. Ежегодно до 30 тысяч детей отдыхали в загородных пионерских лагерях. Путёвки стоили очень дёшево или выделялись даже бесплатно. Основную часть оплачивали предприятия и профсоюзы. В области работало почти 1500 клубов, домов и дворцов культуры, тысячи кружков и секций (причём бесплатных).
Об этом мы не должны забывать. Это было в нашей стране, в Советском Союзе.
Завершить доклад мне хочется выдержкой из статьи Н.С. Приезжева, написанной незадолго до его ухода с поста первого секретаря Рязанского обкома КПСС. Это была передовица в газете «Приокская правда». И называлась она: «Славу Отчизны крепить трудом». В ней он писал: «В нашей области за последние годы создан такой производственный потенциал в промышленности, строительстве и на транспорте, на предприятиях агропромышленного комплекса, в колхозах, совхозах, который позволяет успешно выполнять все планы. Задача состоит в том, чтобы рационально использовать всё то, чем располагает каждый трудовой коллектив. Надо добиваться решительного поворота в переводе народного хозяйства на рельсы интенсивного развития, а это значит, что на первый план выдвигаются вопросы ускорения технического прогресса, значительного повышения производительности труда и качества продукции, совершенствования хозяйственного механизма».

Таким был Николай Семёнович Приезжев – первый секретарь Рязанского обкома КПСС. Таким было время, которое мы не должны забывать.