15 августа №29 (22086)

Почему «День русского языка»?

Кто-то скажет, что там русский язык. Нам бы решить проблему безработицы, низких зарплат и нищих пенсий, роста цен, тарифов ЖКХ и множество других, без решения которых жизнь не улучшишь. И он по-своему будет прав. Вопросов действительно много. И все важные. Но есть вопросы, с которых начинается развал нации, а заканчивается он разорением и развалом всего государства. Эти вопросы как цемент – связующий материал в строительстве. Не будет его – и все кирпичи, как бы хорошо они ни были сложены, развалятся, а с ними развалится и весь дом. Одним из таких важнейших связующих материалов и является РУССКИЙ ЯЗЫК.

Конечно, судьба России – это судьба не только русского народа, но и всех остальных 190 наций и народностей, имеющих неразрывную связь с русскими. Ведь исторически так сложилось, что именно русский язык веками объединял народы России. Он креп и развивался вместе с ними. Так что судьба русского языка – это судьба всех населяющих страну людей.

Очень многие не замечают и не думают о нём, как не замечают и не думают о воздухе, которым дышат. И только когда дышать становится очень трудно, спохватываются и бьют тревогу. Но чем позже они это осознают и начнут что-то делать, тем тяжелее будет остаться здоровым, а иногда и живым.

Многие годы КПРФ добивается усиления внимания государства к русскому вопросу. Уже массово пустеют русские земли, исчезает русский народ, а с ними исчезает и Россия, как некогда великая, независимая, самостоятельная страна. Да что там Россия! По всему миру ведётся атака на русских. Те, кто мечтает, чтобы не было русского народа и Русского Мира, СОЗНАТЕЛЬНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО уничтожают русский язык, его жизненное пространство. А ведь наши противники уже много в этом преуспели. За 20 лет они сумели сократить число знающих русский язык на Земле с 350 млн человек до 278 млн. К 2025 году они хотят довести это сокращение до 150 млн человек. Зачем им это? Ненавистники России знают, что если лишить язык родных корней, заложить в слова чужеродный смысл и направить это на массовое оболванивание людей, то народ неизбежно погибнет. И здесь главный вопрос: кто и как из нас этому противится? Равнодушие – это как воровство у самих себя. Именно поэтому, чем сплочённее будут, прежде всего, русские, тем лучше будет всем. Тем тяжелее будет завоевать Россию. А не будет России – всем будет плохо! Думается, эта истина с трудом, но всё больше и больше пробивает себе дорогу.

Не случайно под давлением КПРФ, ВСД «Русский Лад», других патриотических организаций Президент Российской Федерации издал Указ №705 от 6 июня 2011 года (в день рождения А.С.Пушкина) «О Дне русского языка». Через год, 6 июня 2012 года, было принято Заявление Государственной Думы ФС РФ «В связи с празднованием Дня русского языка». Несколько позже утверждены советы по русскому языку при Президенте и Правительстве Российской Федерации. Конечно, это лишь первые шаги. По-настоящему всенародным этот праздник ещё не стал. А пора.

Что значит владеть искусством русского языка? Писать без ошибок сегодня можно научить и робота. Но вдохнуть в него человеческую душу, тем более, такого великого народа как русский – нельзя. Разве сможет робот написать так, как писал А.С.Пушкин ещё в молодости:

Пока свободою горим,

                           Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

                           Души прекрасные порывы!

Или так, как уже в зрелом возрасте Пушкин откликнулся на восстание декабристов 1825 года:

Товарищ, верь: взойдёт она,

                       Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна

                       И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Умение правильно писать и говорить по-русски ещё не означает хорошее знание русского языка. Можешь великолепно знать грамматику, писать без ошибок, но никогда не напишешь и не поймёшь эти пушкинские строки без русской души. Той души, о которую ломали свои копья многие иноземные захватчики. Язык нужен нам не только для передачи информации друг другу. Он создаёт мировоззрение, сохраняет идентичность отцов и детей. Русский язык – это носитель наших чувств и мыслей!

Сегодня идёт очередная, но более жёсткая война против России и, прежде всего, против русского народа. Русских в стране 80% (хотя некоторые эксперты утверждают, что реально его численность упала уже до 60%). Что дальше?

Уже многие годы мы постоянно слышим о борьбе за мировое господство и глобализм. А это не только борьба экономик и финансов. Не только большие и малые войны за абсолютное господство в тех или иных регионах мира. Не только санкции сильных государств по отношению к слабым и готовность, для усиления своего господства, уничтожить целые страны и народы. Очень важным полем битвы стало разрушение языка как основы национальной культуры, духовности, нравственности и единства. От кризисов в отдельных сферах Россию подводят к всеобщему кризису.

Почему сегодня так навалились именно на русский язык? Разрушение России начинается с разрушения сознания, а разрушение сознания – с разрушения языка. При этом наши противники поняли, что русский язык давно перестал принадлежать только русским. На нём воспитывались, росли и мужали молодые поколения всех народов, населяющих Россию. Русский язык объединил их в одну семью. Не случайно во время второй мировой войны фашисты всех советских воинов, независимо от национальности, называли русскими. И сегодня, когда против России ведётся самая изощрённая и жестокая война в мировой истории, противники просчитали, кажется, всё. Они уверены, что, потеряв русский язык, народы нашей страны рассыплются по своим национальным квартирам. И чем дольше это будет длиться, тем тяжелее и тяжелее будет вернуться назад – к ДРУЖБЕ НАРОДОВ. Украина это убедительно показала и доказала. Как-то президент США Трамп сказал: для того, чтобы окончательно оторвать Украину от России, надо запретить там русский язык. И вот именно русский язык на Украине фактически под арестом. Мы, русские, должны сделать из этого самые серьёзные выводы. Мы всем протягиваем руку дружбы, а нам её никто не протягивает.

Россия сегодня фактически стала оккупированной территорией. Ей насаждается чужая форма власти и экономики, чужие культура и образование. Она стала рынком сбыта чужих товаров. Доллар и евро оккупировали финансовый рынок. Теперь полным ходом идёт языковая оккупация. Всеми силами насаждается английский язык. Как говорят: раб должен знать язык своего хозяина. Самую большую опасность в этом плане несут средства массовой информации, особенно радио и телевидение. С утра до вечера они вдалбливают в сознание людей вместо русских слов иностранные. Всё исконно русское подвергается осмеянию и искоренению. Да и не только русское. Молодёжь разных национальностей должна, наконец, понять, что её одинаково используют в интересах капитала.

Конечно, и русский язык при необходимости, может поглощать иностранные слова. Но очень плохо, если он начнёт растворяться, исчезать в них. Теряя язык, мы теряем родовую связь с предками, теряем себя, своё будущее. Когда-то Пушкин говорил, что язык – это и есть народ. А сегодня разрушение именно его и проводится Западом. Почему вместо слова «коррупционер» не говорить по-русски: «жулик, вор, взяточник»? Эти слова точнее и понятней. Но кому-то этого не хочется. Замутил иностранными словами сознание и воруй сколько хочешь! Почему вместо слова «инфляция» не говорить – рост цен. Вместо «омбудсмен» – просто уполномоченный по правам человека. Вместо «кастинга» – конкурсный отбор, творческое прослушивание. Уже 30 лет русский язык заполняют только иностранные слова. Сегодня по западному образцу многие повторяют слова: «ты в порядке?». Чем свои слова-то хуже? Сказал по иностранному и вроде умнее звучит? Это не мелочь. Некоторые уже забывают свои слова.

Недавно наше областное отделение ВСД «Русский лад» проводило анкетирование молодёжи. Хотели узнать, как она относится к русскому народу, его истории и его героям. В анкете был такой вопрос: «Насколько Вы считаете опасным нынешнее засилье в русском языке иностранных слов?». На мой взгляд, вполне нормальный вопрос. Но наши молодые эксперты в один голос стали убеждать меня убрать слово «засилье», поскольку многие из нынешней молодёжи его не поймут и ответ будет неточным. Я возражал, говоря, что недавно обсуждал эту анкету с людьми старшего поколения и никаких вопросов у них не возникло. Но они настояли на своём и пришлось заменить это слово, что наводит на очень тревожные мысли. Даже на чужбине русских во многом объединял и объединяет русский язык. А сегодня в России?

В других странах давно задумались об этом. Так, во Франции борьбу за чистоту и сохранение своего языка считают государственной задачей, одним из условий национальной независимости и безопасности. Там созданы специальные комиссии, задачей которых является не допустить засилия иностранных слов. При этом не только в СМИ, но даже для интернета предлагают свои, чисто французские аналоги, понятные всем. У нас же наоборот! Хотя давно известна истина: пока не покорён язык – жив народ!

Наверное, многие помнят строки С. Есенина: «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла». Американские переводчики никак не могли воспроизвести эти строчки – «любовь к родному краю томила, мучила и жгла». У них подобные слова не применяются в таком контексте. Здесь нужна поистине русская душа, чтобы понять Есенина без переводчика на современный русский. А ведь в данном случае язык не просто обучает. Он развивает мысль, воспитывает душу. Иностранными словами русского человека не воспитаешь. Вот и появляется молодёжь не как дети русского языка, а как его потребители. А это уже другой народ. И это очень опасно для России.

Язык – это оружие. А своё оружие нельзя отдавать противнику. Нельзя и бездумно засорять его иностранными словами. От этого он вырождается. В мире свыше трёх тысяч языков. Но по решению ЮНЕСКО русский входит в число пяти наиболее значимых для человечества. И это не случайно. А мы его сдаём?

Нас снова проверяют на прочность. Что из этого выйдет? За измену русскому языку придётся платить. И ценой может стать независимость нашей Родины. Война, в какой бы форме она ни велась, всегда есть война. И в борьбе против русского народа не случайно одним из главных направлений удара выбран русский язык. На нас этот удар направлен и нам его отражать. Всем вместе и каждым по отдельности. Никому не удастся отсидеться в сторонке. Где есть общий язык, там есть общая Родина. Потеряв язык, мы потеряем связь друг с другом. Потеряем дружбу. Хотя известно, что разрозненными народами легче управлять, а если потребуется – и уничтожить их по отдельности.

Когда-то Пушкин писал: «Уважение к родному языку, к его прошлому и настоящему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Сегодня в равной степени нужны не только военная и экономическая оборона. Не в меньшей степени нужна духовно-нравственная оборона, в том числе совместная защита нашего родного русского языка.