15 августа №29 (22086)

Политический протест за рубежом

ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ у здания Европарламента в Брюсселе собрались тысячи демонстрантов, чтобы решительно заявить: «В Бельгии и Европе в целом нет места фашизму!»

«Мы призываем объединиться против ультраправых сил независимо от того, в парламенте они, в правительстве, на улицах, на работе или в студенческой среде, — цитирует участников манифестации агентство «Рейтер». — Где бы ни присутствовали крайне правые и какую бы роль в обществе ни играли, мы хотим сплотиться против них».

Призыв к протесту в бельгийской столице распространился в интернете всего через несколько часов после объявления результатов выборов в Европарламент. Голосование продемонстрировало всплеск популярности ультраправых партий, таких как «Национальное объединение» во Франции, «Лига» в Италии, а также «Фламандский интерес» в Бельгии. Последняя во главе с Томом Ван Грикеном произвела фурор в бельгийском королевстве, став второй по значимости силой во Фландрии — сразу после «Нового фламандского альянса», выступающего за независимость региона.

Большинство протестовавших — бельгийцы, но среди них были также и граждане других стран, в том числе депутаты Европарламента, объединившиеся против крайне правых сил.

«Результаты европейских выборов — зеркальное отражение проводимой на протяжении десятилетий политики властей, наполненной неолиберализмом, сексизмом, расизмом и приобретающей всё большую популярность в обществе, — считает евродепутат Мари Арена. — Сейчас важно создать в Европарламенте коалицию из демократических партий при условии, что ни одна из них не будет иметь дел с популистами и националистами. Только так можно оградить законодательный орган от влияния ультраправых».

 

БЕРЛИН. Отставка Андреа Налес с поста председателя СДПГ спровоцировала партийный кризис. После неудачного выступления на европейских выборах, где немецкие социал-демократы финишировали лишь третьими, руководство политобъединения оказалось под огнём критики. По мнению экспертов, уход Налес может вызвать эффект домино, который приведёт к развалу правящей в ФРГ большой коалиции. Пока же СДПГ нужно избрать нового лидера. Наиболее вероятные кандидаты: премьер-министр земли Рейнланд — Пфальц Малу Дрейер и глава правительства Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Швезиг. А временным главой фракции социал-демократов в бундестаге, скорее всего, станет депутат от Кёльна Рольф Мюцених.