6 июня № 19 (22076)

Расписались в беспомощности

Хотя Путин продолжает крутить пластинку с обещаниями процветания россиян, даже у самой власти уже нет веры в это ни на грош. Счётная палата РФ считает несбыточными надежды на то, что реальные доходы населения по итогам 2019 года пойдут в гору. Об этом говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — март 2019 года. И такая неблагоприятная картина с доходами граждан наблюдается уже пятый год подряд. При этом президент пообещал уже к 2024 году вдвое уменьшить число бедных в стране.

А как же регулярная индексация зарплат, пенсий, о которой не устают трубить власти? В действительности миллионы россиян продолжают прозябать не только по той причине, что номинальные заработные платы растут черепашьими темпами. Существенно увеличиваются расходы граждан. Заметно усилилась налоговая нагрузка на бизнес. Одно лишь повышение НДС до 20% привело к подорожанию всех товаров и услуг. При этом, хотя правительство и врёт, что влияние этого неприятного обстоятельства якобы имело краткосрочный характер, в действительности производственный цикл основной массы предприятий составляет несколько месяцев. Так что ставший более обременительным НДС россияне ещё долго будут ощущать на собственных кошельках. Помимо этого, были введены новые или увеличены многие старые акцизы и сборы. Растут опережающими темпами тарифы на услуги ЖКХ, неуклонно дорожает проезд в общественном транспорте.

«Даже калькулятор не надобен, чтобы сравнить реальный, а не декларируемый Росстатом уровень инфляции — достаточно заглянуть в супермаркет, чтобы заметить, какие ценники стоят сейчас и какие были полгода или год назад. Нынешний год гарантированно ростом благосостояния граждан не порадует», — сказал Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Особенно заметно снижение реальных располагаемых доходов россиян, если сравнивать «повышенные» правительством зарплаты с тем, насколько быстро девальвируется рубль. Курс американского доллара только за прошлый год вырос на четверть. «Выходит, что работник, имевший зарплату тридцать тысяч рублей пять лет назад, вопреки всем индексациям, реально получает столько же и в нынешнем году. То есть примерно 450 долларов США при перерасчёте по текущему курсу. Зарплата ощутимо увеличивается только у чиновников и топ-менеджеров крупных компаний. Доход главы минздрава Вероники Скворцовой в прошлом году составил 7,18 млн рублей — это почти на 1 млн больше, чем за год до того. Доход вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в 2018-м составил 14,22 млн рублей, заработок министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вырос до 443,38 млн рублей. На фоне такого гигантского разрыва в доходах и неуважения власти к своему народу ожидать перемен к лучшему для простых россиян не приходится», — отметил Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.