11 июля №24 (22081)

На проходившем в Рязани 16-м кинофестивале «Окраина» показали протестное кино

В Рязани в кинотеатре «Октябрь» прошёл 16-й кинофестиваль «Окраина». Тематика фестиваля традиционная – из всего наследия мирового кинематографа выбираются и показываются фильмы, имеющие отношения к Рязанскому региону. Хотя фестиваль и 16-й по счёту, но тематика таких фильмов настолько широкая, что фестиваль продлился дольше обычного – 17 дней. В связи со столетием Ленинского комсомола на фестивале был показан ряд фильмов, имеющих отношение к этому знаменательному событию:  «Первая девушка», «Как закалялась сталь» (1942 года выпуска), «В огне брода нет», «Волочаевские дни», «Повесть о завоеванном счастье», «Коммунист». Был показан второй раз за историю фестиваля фильм «Окраина» 1995 года. Это, пожалуй, первый фильм из современного российского протестного кинематографа, и тема его неординарная: как колхозники возвращают себе нечестно отнятую у них землю. Одну из главных ролей в этом фильме исполняет наш земляк, известный актёр Дубровин.

В последнее время в российском кинематографе появилась интересная тенденция – снимаются фильмы, где народ, не надеясь на власть, сам начинает наводить порядок и восстанавливать справедливость.

О протестном российском кино будет следующая статья, а фильм «Окраина» стал первым в этом направлении. Если учесть, что в современном российском кино определяющим фактором сейчас является рейтинг, то есть популярность и массовость просмотров, то можно сделать обнадёживающий вывод о состоянии российского общества: ведь абсолютно все протестные фильмы очень рейтинговые. Сериал «Домашний арест» занял даже третье место. Нужно отметить символичность показа фильмов к 100-летию Ленинского комсомола в кинотеатре «Октябрь», единственном уцелевшем в городе Рязани кинотеатре, где можно демонстрировать плёночное кино.

Организатором фестиваля и его бессменным ведущим выступил А.О. Никитин, который в шестнадцатый раз порадовал рязанских любителей советского кино. Хочется отметить уникальность такого кинофестиваля. Ничего подобного больше нет нигде в России. Ни по качеству, ни по продолжительности.