11 июля №24 (22081)

Социальный протест за рубежом

В БУДАПЕШТЕ с новой силой возобновились протесты против реформы трудового законодательства и политики правительства Виктора Орбана. Тысячи человек собрались на знаменитой Площади героев под флагами оппозиционных партий, профсоюзов и ЕС, призывая к всеобщей забастовке и продолжению борьбы за социальные права.

Массовые манифестации начались в Венгрии после утверждения парламентом и правительством поправок в Трудовой кодекс (ТК), который местные жители окрестили «законом о рабстве». При этом проблема с рабочими кадрами в одном из беднейших государств Евросоюза, чьи граждане в поисках лучшей доли стремятся перебраться в более богатые страны ЕС, стоит довольно остро. Недаром депутат от Соцпартии Илдико Борбели Банго заявил, что «за последние восемь лет правительство превратило Венгрию в работный дом Европы». По статистике, за этот период страну с населением примерно 9,5 млн покинули около 600 тысяч работоспособных людей.

Игры с трудовым законодательством и ущемлением прав сотрудников, отмечает агентство «Рейтер», начались в Венгрии довольно давно: задолго до прихода Орбана к власти здесь была установлена 40-часовая рабочая неделя с 8 часами внеурочных. Обязательным признали только один выходной, второй же собственник предприятия получил право назначать по своему желанию: например, давать накопившиеся отгулы через полгода или год. Орбан пошёл ещё дальше, перераспределив налоговую нагрузку с бизнеса на сотрудников и резко ограничив право на забастовку.

Но крупным собственникам, видимо, всё равно не хватало на пропитание, и в декабре 2018-го парламент внёс поправки в ТК, повышающие максимально допустимое количество дополнительных часов с 250 до 400 в год. Причём рассчитаться за отработку сверх нормы владелец может в течение трёх лет. Таким образом, сотрудник будет авансировать собственника, в то время как ежегодная инфляция обнулит надбавку за переработку.

Хитрость реформ ТК таится и ещё в одном моменте: ежедневный 12-часовой график с одним выходным в неделю настолько измотает людей, что у них чисто физически не останется сил на протесты и забастовки. Однако венгры не сдаются и в наступившем году продолжают выходить на демонстрации против правящей партии ФИДЕС и крупных концернов, получивших прямую выгоду от преобразований ТК.