15 августа №29 (22086)

Депутат КПРФ заметил в сфабрикованном деле Ивана Голунова закономерность

В 2013 году коммуниста обвинили в организации преступной группы по хищению автомобильных номеров с последующим вымогательством денег у владельцев автомобилей. По версии следствия, занимался он этим, якобы имея при себе расфасованные пакетики с кокаином, которые «предназначались не для сбыта, а для хранения и собственного потребления». Впоследствии обвинение в хищении было снято. Равно как и обвинение в распространении наркотических средств. Дело медленно, но верно разваливалось. Оставалась только одна деталь – пакетики с белым порошком в кармане, попавшие туда в неустановленное время при неустановленных обстоятельствах. Многочисленные экспертизы подтвердили отсутствие каких-либо следов наркотиков на руках, одежде и в организме обвиняемого. На свёртках с наркотическим веществом, которые якобы хранил активист, не было обнаружено его отпечатков пальцев. После этого его должны были бы немедленно оправдать, но этого не произошло. В 2017 году он был осуждён.

За годы своей общественной деятельности Сергей Резников неоднократно сталкивался с угрозами в свой адрес. С 2003 года он как член территориальной избирательной комиссии района Проспект Вернадского активно боролся с фальсификациями на выборах. А одно из дел довёл до Конституционного суда. Также на муниципальных выборах он сумел добиться снятия с предвыборной гонки ряда влиятельных кандидатов, допустивших серьёзные нарушения. Жена активиста Стелла Ободина также ведёт в районе активную общественную деятельность.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин увидел в делах Резникова и Голунова общую тенденцию. Оба мужчины были задержаны сотрудниками УВД по ЗАО Москвы, несколько высокопоставленных полицейских из которого уже попадали в поле зрения СМИ в связи с фабрикацией уголовных дел. Депутат обратился в Следственный комитет с просьбой незамедлительно проверитьуголовные дела Резникова и Голунова на предмет подтверждения их общего заказного характера, установления заказчика и исполнителей данных фальсификаций и привлечения их к уголовной ответственности.