31 октября №38 (22095)

Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства. В каждом из них свыше 50% респондентов ответили «да» или «определённо да» на вопрос: «Должны ли власти облагать налогами состоятельных людей больше, нежели сейчас, дабы поддержать бедных?» Среднее значение по двум десяткам стран ЕС в поддержку этой идеи составило 68%, но в Греции и Португалии, вкусивших прелестей глобального кризиса по полной программе, число согласных достигло 80%. Далее следуют Германия и Словения.

Во Франции, где тысячи активистов движения «жёлтых жилетов» уже восьмой месяц выступают среди прочего и против решения правящего кабинета отменить налог для самых высокодоходных слоёв населения, более 60% опрошенных высказались за повышенное налогообложение для толстосумов.

Кроме того, в среднем около 60% участников опроса жалуются на то, что не получают справедливую долю общественных благ, учитывая те налоги и социальные взносы, которые они платят государству, а свыше 70% респондентов склоняются в пользу утверждения: «Многие в стране получают доступ к общественным благам, никак не заслуживая их».

По мнению генсека ОЭСР Анхеля Гурриа, результаты опроса — «тревожный сигнал для политиков». «Слишком многие сегодня ощущают, что не могут в полной мере рассчитывать на помощь властей, случись такая необходимость. Понимание факторов, влияющих на подобное мировосприятие, и того, почему для многих, по их ощущениям, жизнь превращается в постоянную борьбу за существование, имеет важное значение для повышения эффективности и действенности социальной защиты», — цитирует Гурриа агентство «Рейтер».

Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальных вопросов, разделяет позицию Гурриа и отмечает: страны ОЭСР в среднем расходуют свыше 20% ВВП на социальную политику. Это эквивалентно примерно 8 тысячам долларов (более 500 тысяч рублей) на человека в год. Согласно последним данным Евростата, государства – члены ЕС потратили в общей сложности 2,89 млрд евро на социальную защиту в 2017-м, что равнозначно 18,8% ВВП Евросоюза, или 41,1% общих расходов всех правительств ЕС.

Шесть членов Евросоюза (Финляндия, Франция, Дания, Италия, Австрия и Швеция) выделяют на социальную защиту бюджетные суммы, соответствующие по меньшей мере 20% их ВВП, а семь стран (Ирландия, Литва, Мальта, Латвия, Румыния, Чехия и Болгария) отчисляют на «социалку» менее 13% ВВП.

Ну а в России, где, по официальным данным, власти ежегодно расходуют около 30% госказны на программы социальной защиты населения, этот показатель составляет всего лишь… 1,57% от ВВП.

 

Газета «Правда» №60

 7—10 июня 2019 года