15 августа №29 (22086)

Как добиться проведения в вашем доме капитального ремонта?

Многие жильцы сталкиваются с тем, что капитальный ремонт в многоквартирном доме проведён только «на бумаге», а по факту дом лишь чуть отштукатурили, но все серьёзные проблемы остались. А большинство домов и вообще «не видели» этого капитального ремонта даже формально, хотя в подвалах сырость, крыши текут, а трубы давно ржавеют. Что делать, если вы хотите добиться капитального ремонта в вашем доме?

  1. Обратитесь в вашу управляющую компанию с заявлением о предоставлении акта осмотра общего имущества многоквартирного дома, нуждающегося в ремонте. Вы вправе требовать этот акт как собственник помещения в многоквартирном доме.
  2. Если данный акт вам отказываются выдать из-за того, что такой осмотр не осуществлялся, – подайте заявление с требованием произвести осмотр общего имущества, нуждающегося в ремонте.
  3. Проследите, чтобы в выданном вам акте: было отражено подробное описание состояния общего имущества дома, указана степень его износа, сделана отметка о необходимости ремонта данного имущества.
  4. После этого вы должны запросить в управляющей компании локально-сметный расчёт стоимости ремонта соответствующего имущества.
  5. После этого созвать общее собрание собственников (любые собственники вправе это сделать), на котором вы все совместно примите решение о проведении капитального ремонта в вашем доме. Также в этом решении вы должны будете утвердить:

1) перечень услуг и работ по капитальному ремонту;

2) смету расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приёмке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме описан в статье 45 Жилищного Кодекса РФ. Однако созыв общего собрания – довольно трудоёмкая задача, особенно, если управляющая компания ставит инициативным жильцам «палки в колеса».