11 июля №24 (22081)

Политический протест за рубежом

Очередная волна массовых антиправительственных протестов прокатилась по Чехии. В Праге, где на улицы вышли около 120 тысяч человек, состоялась крупнейшая — с момента «бархатной революции» 1989 года — манифестация в стране. Главное требование демонстрантов — отставка премьер-министра Андрея Бабиша, обвиняемого в мошенничестве, в частности, в незаконном использовании дотаций Евросоюза.

«Уходи!» — скандировала толпа. Тот же призыв — на плакатах в руках у участников акции. Гнев чехов направлен не только на председателя кабмина, но и на недавно назначенного министра юстиции Марию Бенешову: с её помощью, уверены демонстранты, Бабиш может избежать справедливого наказания. «Мы за революцию. Пришло время положить конец бабишизму и добиться его отставки. С нас хватит!» — цитирует Давида Ондрачка, главу чешского отделения «Трэнспэренси интернэшнл», агентство «Рейтер».

Ранее местные СМИ опубликовали проект аудиторского отчёта Еврокомиссии, авторы которого усмотрели конфликт интересов в распределении субсидий ЕС: их незаконно получили компании, связанные с Бабишем. От Праги могут потребовать вернуть 17,5 млн евро.

Сам Бабиш — второй в рейтинге богатейших людей Чехии — все обвинения отрицает и считает, что манифестантов вывел на улицы не гнев, а хорошая погода и наличие свободного времени. Следующая акция протеста уже назначена на 23 июня.

 

Газета «Правда» №60, 7—10 июня 2019 года